レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2021/07/21 15:57
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-015
- 質問
-
解決
京などの、大きな数を計算するにはどうしたらいいか。計算問題があるのだが、答えがあっているかどうかわからない
- 回答
-
大きな数、小さな数の呼び方(命数法)については、『日常の数学事典』(1999 東京堂出版)p.47~に掲載がある。それぞれ10の乗数で表現され、4桁ごとに位が進むので、計算問題についても、乗数の計算を間違えなければ可能である。
多重帰納関数など、より高度な計算については、『巨大数』(2016 岩波書店)に解説あり。
個人の運営するサイトではあるが、乗数と位取りを簡単に解決できるアプリがインターネット上にあり、数値と単位を入力すると、ブラウザ上で答えを求めることができる。
大きい数値の計算機
http://tools.m-bsys.com/calculators/big_number_calculator.php (20200917確認)
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 8版)
- 参考資料
-
-
上野富美夫 編 , 上野, 富美夫, 1932-2013. 日常の数学事典. 東京堂出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002759616-00 , ISBN 4490105088 -
鈴木真治 著 , 鈴木, 真治, 1958-. 巨大数. 岩波書店, 2016. (岩波科学ライブラリー ; 253)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027556890-00 , ISBN 9784000296533 -
大きい数値の計算機
https://tools.m-bsys.com/calculators/big_number_calculator.php ((2021/07/21確認))
-
上野富美夫 編 , 上野, 富美夫, 1932-2013. 日常の数学事典. 東京堂出版, 1999.
- キーワード
-
- 巨大数
- 計算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302003