レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月12日
- 登録日時
- 2021/11/12 17:17
- 更新日時
- 2021/11/18 12:58
- 管理番号
- B2021口頭1101
- 質問
-
解決
古代ギリシアの数学者であるアルキメデスが考案したとされる「アルキメデスの螺旋(らせん)」という図形の定義について知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館東京本館には、科学技術分野の参考図書を開架している科学技術・経済情報室があります。科学技術・経済情報室の開架資料を確認したところ、「アルキメデスの螺旋」の定義を説明した資料として、以下の資料1、2および3が見つかりましたので、ご紹介します。なお、ご参考までに、「アルキメデスの螺旋」に関連する情報の記述がある資料4が見つかりましたのでご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
クリフォード・ピックオーバー 著, 根上生也, 水原文 訳. ビジュアル数学全史 : 人類誕生前から多次元宇宙まで. 岩波書店, 2017.5 【MA25-L67】
数学史において重要な250項目を、写真とともに簡潔かつ平易に解説した資料です。p.25で「アルキメデスのらせん」の方程式と、用途や例が紹介されています。
資料2
[W.Gellert, S.Gottwald, M.Hellwich, H.Kastner, H.Kustner] [編], 藤田宏, 柴田敏男, 島田茂, 竹之内脩, 寺田文行, 難波完爾, 野口廣, 三輪辰郎 訳. 図説数学の事典 新装版. 朝倉書店, 2007.5 【MA2-J1】
初等数学から現代数学に至るまで、様々な事柄が図とともに解説された事典です。p.686で、「Archimedesのら線」の定義が数式とともに紹介されています。
資料3
日本数学史学会 編. 数学史事典 = Encyclopedia of the History of Mathematics. 丸善出版, 2020.10 【MA2-M6】
数学の各分野の歴史、数学パズル史、数学書の歴史など、数学史にまつわる多様な事柄を解説した事典です。p.240で、「アルキメデスの螺線」の定義が数式と文章で説明されています。また、その図形を利用した場合解くことのできる「円の方形化問題」と「角の三等分問題」についても紹介されています。
資料4
日本応用数理学会 監修, 薩摩順吉, 大石進一, 杉原正顯 編集. 応用数理ハンドブック. 朝倉書店, 2013.10 【MA2-L3】
応用数理の諸領域について解説した事典です。アルキメデスの螺旋についての直接の記述はありませんが、「折紙の基本事項と基本構造」の項のp.261に「b. アルキメデスの螺旋状折り線による円形膜の巻き取り」の項目があります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、数学に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・数学について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-483.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幾何学 (414)
- 参考資料
- キーワード
-
- アルキメデス
- 螺旋
- 数学
- 図形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307553