このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258749
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-066
事例作成日
(Creation date)
2018年09月18日登録日時
(Registration date)
2019年07月14日 17時01分更新日時
(Last update)
2019年07月18日 17時30分
質問
(Question)
渦潮がなぜできるのかを知りたい。(小学生が理解できるもの)
回答
(Answer)
「渦潮」で検索しても資料はヒットしなかった。「海流」で検索したところ、『なぞ・不思議ワールド 3』(あかね書房)がヒットし、p28に鳴門のうず潮を例に説明がある。鳴門海峡は幅がせまく、潮の流れがとても速い。加えて、太平洋側の引き潮と瀬戸内海からとどいた満ち潮が合わさり、さらに急流となり、そこに海底の地形も関係して、大きなうずができる。
『ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ 14 つくろう湯船で竜巻』(ポプラ社)p9にも同様の説明がある。『「右と左」の不思議がわかる絵事典』(PHP研究所)p31には鳴門の渦は「カルマン渦」と呼ばれるものだと紹介している。
その他に『日本全国行ってみたいなあんな町こんな町 2 福岡・山口・広島・愛媛・徳島・香川・高知』(岩崎書店)p30にも簡単ではあるが、説明が載っていた。
レファレンス共同データベースには、『都道府県別日本の地理データマップ 6 中国・四国地方』(小峰書店)p86「鳴門の渦潮ができる理由は?」が掲載されているとあるが、堺市が所蔵している第3版には、該当箇所がなかった。
(中図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (404 8版)
研究法.指導法.科学教育  (407 8版)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
平松不二夫 監修 , 平松不二夫. 海洋・海底のなぞふしぎ. あかね書房, 1995. (学習に役立つなぞ・不思議ワールド, 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010571645-00 , ISBN 4251084934
米村傳治郎,井上雅代文 ; 伊知地国夫写真 , 米村, 傳治郎 , 井上, 雅代 , 伊知地, 国夫. つくろう湯船で竜巻 : ふろ場の実験. ポプラ社, 1999. (ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ, 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006828931-00 , ISBN 459105991X
富永裕久著 , 富永, 裕久. 「右と左」の不思議がわかる絵事典 : 自然界は謎だらけ! : 鏡のしくみから宇宙の誕生まで. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010017816-00 , ISBN 4569685862
東菜奈著 , 東, 菜奈. 福岡・山口・広島・愛媛・徳島・香川・高知. 岩崎書店, 2014. (日本全国行ってみたいなあんな町こんな町 / 東菜奈著, 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005937042-00 , ISBN 9784265083527
キーワード
(Keywords)
渦潮
鳴門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000258749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!