このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000450
事例作成日
(Creation date)
20180716登録日時
(Registration date)
2019年01月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 19時43分
質問
(Question)
方位磁針の作り方を知りたい。夏休みに自由研究で方位磁針を作ってみたい。どうやったら作れるかがわかる本を探してほしい。
回答
(Answer)
所蔵資料の中から、以下の図書を紹介した。
『科学の実験』 ジュニア学研の図鑑 学研,2009年
『しかけおもちゃであそぼう』 科学であそぼう 戸田盛和/文,岩波書店,1997年
回答プロセス
(Answering process)
「方位磁針 作り方」をキーワードに自館検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 10版)
参考資料
(Reference materials)
科学の実験,学研,2009.3 (0118493378|児/407/ジ/)
しかけおもちゃであそぼう,戸田 盛和/文,岩波書店,1997.8 (0116763632|児/507/ト/)
キーワード
(Keywords)
方位磁針
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000249888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!