このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20101223
事例作成日
(Creation date)
2010年12月23日登録日時
(Registration date)
2011年01月12日 18時45分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 11時16分
質問
(Question)
右左について分かる本はないか。例えば、時計は右回り、陸上のトラック競技は左回り、絵画の顔は左向きとかそういうことが分かる本。
回答
(Answer)
『左右学への招待』西山賢一/著 1995.10 風涛社 ISBN: 4-89219-140-X(請求記号:404/ニシヤ 資料コード:1012551154)を紹介した。
ほかに、下記のような資料が参考になりそう。
『左対右きき手大研究』八田武志/著 2008.7 化学同人 ISBN:4-7598-1318-7(請求記号:491.3/ハツタ 資料コード:1015276551)
『右利き・左利きの科学』前原勝矢/著 1989.6 講談社 ISBN:4-06-132782-8(請求記号:491.3/マエハ 資料コード:1011701768)
『左右の民俗学』礫川全次/編 2004.10 批評社 ISBN:4-8265-0406-3(請求記号:380.4/サユウ 資料コード:1014620643)
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで「みぎまわり」「ひだりまわり」「みぎむき」「ひだりむき」を検索→時計についての本『時計の針はなぜ右回りなのか』がヒットするのみ。
2.『日本大百科全書』索引で「みぎ」を引く→「ひだり」の項目に指示。「ひだり 左」の項目を紹介。
3.質問者に2.の百科事典を提供すると、埼玉学園大学の先生が右とか左について言っていたとのこと。
4.Googleで「埼玉学園大学 右 左」をキーワードに検索→「爆問学問」に西山賢一氏が出演したときのことを記したブログがヒット。
http://genkinagochan.blog.ocn.ne.jp/doranyanko/2010/10/post_5fe6.html
5.自館OPACで著者「西山賢一」を検索→4.のブログでも紹介されている『左右学への招待』を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (404 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書』小学館
キーワード
(Keywords)
左右学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!