このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8164
事例作成日
(Creation date)
2008年01月27日登録日時
(Registration date)
2008年02月29日 14時48分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 08時19分
質問
(Question)
未来のことについて書いてある資料を見たい
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・超高層ビルと未来都市 高さへの挑戦 どんぐりブックス 尾島俊雄/著 ポプラ社 1992.6
・のりものどうしたら?図鑑 10 未来の乗りもの   小峰書店 1989.4
・未来の世界 高木純一, 岸田純之助 著 ; 中島章作 絵 小学館 1967 学習科学図鑑シリーズ ; 12
・昭和少年SF大図鑑 昭和20~40年代僕らの未来予想図 らんぷの本 堀江あき子/編 河出書房新社 2014.10
・朝日*ジュニア百科年鑑 2007   朝日新聞社 2007.3
※p.10-17「特集1 50年後の未来をみんなで考えてみよう」あり。
(内容)
○50年後の交通はどうなっている?
軌道エレベーター 中継ステーション 超高速ジェット機 空中を走る自動車 変幻自在シート 自動制御の交通システム 地下を走る高速リニア
○50年後のくらしはどうなっている?
ペットと会話 ロボット家庭教師と脳センサーによる学習法 診断シャツ バイオ発電する家 ゴミ発電ロボット 地震を防ぐ土 ツタにおおわれたビル
○みんなの50年後を石川先生と考えよう!
・(雑誌)子供の科学 2009/12
※p.38-「未来のくらし予想図」あり。
回答プロセス
(Answering process)
確認すると、未来の建物や暮らしについてとのことだった(調べ学習?)
「朝日ジュニア百科年鑑 2007」の「みんなの50年後を石川先生と考えよう!」の記事より、
「未来プロデュースプロジェクト」、「石川正俊」というキーワードがわかり、
次の本が出版されていることがわかる。(※当館未所蔵)
・図説50年後の日本―たとえば「空中を飛ぶクルマ」が実現! / 東京大学・野村證券共同研究「未来プロデュースプロジェクト」. -- 三笠書房, 2006.6
なお、東京都立図書館WebOPACで、件名:技術予測をもつものを検索すると、次のようなものがヒットする。
(日販マーク、JPマークでは、この本の件名は「科学技術」となっている。)
・図説50年後の日本 / 東京大学・野村證券共同研究「未来プロデュースプロジェクト」∥著 / 三笠書房 , 2006.6
・2035年の科学技術 : 文部科学省デルファイ調査 / 文部科学省科学技術政策研究所∥編 / 未来工学研究所 , 2005.8
・2010年の有望技術・市場 / 日経産業新聞∥編 / 日本経済新聞社 , 2004.9
・ドリームプロジェクト : あなたも挑戦者 / 新田義孝∥著 / エネルギーフォーラム , 2004.3
・2030年の科学技術 ; 概要 / 文部科学省科学技術政策研究所∥編 / 未来工学研究所 , 2001.8 ( 文部科学省技術予測調査 ; 第7回 )
・2030年の科学技術 [ 複合媒体資料 ] / 文部科学省科学技術政策研究所∥編 / 未来工学研究所 , 2001.8 ( 文部科学省技術予測調査 ; 第7回 )
・知らないと損する先端技術の大常識 / 軽部征夫∥著 / 日刊工業新聞社 , 2001.7 ( B&Tブックス )
・総予測21世紀の技術革新 / 牧野昇∥編著 / 工業調査会 , 2000.11
・21世紀の10大技術 : 社会と生活はどう変わるか / 森谷正規∥著 / 日本放送出版協会 , 1999.12 ( NHKブックス ; 875 )
・エレクトロニクス生活革命 : 花開くミレニアムドリーム / 唐津治夢∥著 / 工業調査会 , 1999.11 ( ケイブックス ; 150 )
・21世紀の技術 : ダイナミックな未来の有望性と危険性 / OECD∥著 / 中央経済社 , 1999.9 ( OECD叢書 )
・21世紀への技術発展 / 森谷正規∥著 / 放送大学教育振興会 , 1999.3 ( 放送大学教材 )
(追記)
未所蔵だが、次の出版を確認。
・15歳の君に見てほしい22世紀の未来―100年後からの手紙 中原 恒雄/著 未来予測研究会/著 徳間書店 2007.10
この本を、NDLOPACで検索すると、件名:未来論 が付与されていた。
NDLOPACを件名:未来論で検索すると関連資料が検索できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (404)
論文集.評論集.講演集  (304)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
乗物
高層建築
技術予測
調べ学習
未来論
「未来を予想する」
児童雑誌-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学附属図書館
備考
(Notes)
近畿大学附属図書館様より次の情報をいただいた。
「ネット上に下記のサイトがありました。
未来年表 (博報堂生活総合研究所)
http://www.seikatsusoken.jp/futuretimeline/  (2008/03/15確認)
「未来予測関連の記事やレポートから「○○年に、○○になる」といった情報のみを 厳選し、西暦年や分野ごとに整理した未来予測のデータベースです。」というものです。」
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000042168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!