このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
1252
事例作成日
(Creation date)
2001/01/19登録日時
(Registration date)
2004年03月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年04月17日 10時05分
質問
(Question)
左利きについての資料はあるか
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査しましたところ、左利きについての本は以下のとおりです。
・「左利きの本」ジェームス・ブリス、ジョセフ・モレラ/著 講談社 1980年
(当館請求記号 3616 B3  書庫)
・「右きき世界と左きき人間」マイケル・バーズリー/著 TBS教育事業本部 1972年
(当館請求記号 1417 B1  書庫)
・「右利き・左利きの科学」前原勝矢/著 講談社 1989年
(ブルーバックス B-782  新書)
・「左利きは危険がいっぱい」スタンレー・コレン/著 文芸春秋 1994年
(当館請求記号 4913 K28  一般資料)
・「右と左」の不思議がわかる絵事典 自然界は謎だらけ! 富永裕久/著 PHP研究所 2006.1
※「きき手、きき足の不思議」、「左ききの天才について調べてみよう」などあり。
・暮らしのなかの左右学 小沢康甫/著 東京堂出版 2009.10
日販マーク内容紹介:人名・地名にみる左右、回転木馬のまわり方、しめ縄の謎、建具の左右、道路・鉄道の通行法…。世の中は左右の不思議に満ちている。暮らしの中の左右、日本と海外の左右の優劣などを探検し、左右の醍醐味を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
普通心理学.心理各論  (141)
基礎医学  (491)
論文集.評論集.講演集  (404)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
左利き
対称
左きき
左右優位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000002759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!