レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/16
- 登録日時
- 2021/01/05 00:30
- 更新日時
- 2021/02/18 13:16
- 管理番号
- 8755707
- 質問
-
解決
著名な地質学者である西田彰一の生没年月日を教えてください。
- 回答
-
資料1のp.に-22(233コマ目)によると、西田彰一の生年月日は1910年4月11日です。また、資料2によると、没年月日は1985年1月4日です。
資料1
国立国会図書館請求記号:281.03-Z29-Z
タイトル:人事興信録. 下
責任表示:人事興信所 編
版表示:第18版
出版事項:東京 : 人事興信所, 1955
※資料1は国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
資料2
国立国会図書館請求記号:Z16-161
論題:西田彰一先生のご逝去をいたむ
著者:青木 滋
雑誌名:土と基礎
出版者等:土質工学会
巻号・年月日:33(3) 1985.3.25
ページ:14
※資料2は国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開資料( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10433054 )です。
なお本調査結果は、国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス(Web NDL Authorities)( https://id.ndl.go.jp/auth/ndla )に反映済みです。
[調査済みデータベース]
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2020年12月12日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地質学者
- 経歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291884