このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C17-003
事例作成日
(Creation date)
2018年01月20日登録日時
(Registration date)
2018年03月22日 14時22分更新日時
(Last update)
2018年05月21日 16時59分
質問
(Question)
イスラム圏の医学, もしくは科学に関する図書資料はないか。学内で閲覧できる資料がよい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『図説科学で読むイスラム文化』(自館書誌ID:TT41272578)
『アラビア科学の話』(自館書誌ID:TT42104498)
『アラビアの医術』(自館書誌ID:TT41212013)
『イブン・スィーナー』(自館書誌ID:TT40330373)
『アラビア科学史序説』(自館書誌ID:TT91081991)
『アフリカの魔法医』(NDL書誌ID:000001094006/NDLデジタルコレクション)
『イラン・クエートを診る : 砂漠の国から学ぶもの』(NDL書誌ID:000001060588/NDLデジタルコレクション)
また、医学史や科学史資料にも関連記述が含まれる可能性がある旨紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館蔵書検索システム(RUNNERS-OPAC)で蔵書検索
・キーワード「イスラム△医学」ではヒットしなかった
・キーワード「イスラム△科学」で検索したところ、下記2件の資料を発見した
『図説科学で読むイスラム文化』(自館書誌ID:TT41272578)
『アラビア科学の話』(自館書誌ID:TT42104498)
2.本学契約データベースJapanKnowledgeで「イスラム科学」を検索
中世アラビア語文化圏の科学をいい、アラビア科学ともよぶ。
"イスラム科学", 日本大百科全書(ニッポニカ)
→上記よりキーワード候補に「アラビア」を追加
3.キーワードを変更し、再検索
・キーワード「アラビア△医学」で検索したところ、下記2件の資料を発見した
『アラビアの医術』(自館書誌ID:TT41212013)
『イブン・スィーナー』(自館書誌ID:TT40330373)
※イスラム思想史を代表する哲学者、医学者。
"イブン・シーナー", 日本大百科全書(ニッポニカ)
・キーワード「アラビア△科学」で検索したところ、下記の資料を発見した
『アラビア科学史序説』(自館書誌ID:TT91081991)
4.当該資料の請求記号付近をブラウジング
・医学史・科学史資料に、イスラム圏に関連する内容を含むものがあることを発見
5.NDLデジタルコレクション(インターネット公開/図書館送信資料)で検索
・上記と同様のキーワードで検索したところ、下記2件の資料を発見した
『アフリカの魔法医』(NDL書誌ID:000001094006)
『イラン・クエートを診る : 砂漠の国から学ぶもの』など(NDL書誌ID:000001060588)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490)
科学史.事情  (402)
参考資料
(Reference materials)
ハワード・R.ターナー 著 , 久保儀明 訳 , Turner, Howard R, 1918- , 久保, 儀明, 1944-. 図説科学で読むイスラム文化. 青土社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003026344-00 , ISBN 4791758641
矢島祐利 著 , 矢島, 祐利, 1903-1995. アラビア科学の話. 岩波書店, 1965. (岩波新書 ; 青-549, G60)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001069006-00 , ISBN 400416060X
前嶋信次 著 , 前嶋, 信次, 1903-1983. アラビアの医術. 平凡社, 1996. (平凡社ライブラリー ; 148)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002506836-00 , ISBN 4582761488
伊東俊太郎 責任編集 , 伊東, 俊太郎, 1930-. イブン・スィーナー. 朝日出版社, 1981. (科学の名著 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001528029-00 , ISBN 4255810281
矢島祐利 著 , 矢島, 祐利, 1903-1995. アラビア科学史序説. 岩波書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001338890-00
本田一二 著 , 本田, 一二, 1924-. アフリカの魔法医. 毎日新聞社, 1967.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2429509  (NDLデジタルコレクション図書館送信資料 参照 2018-04-11)
慶応義塾大学医学部中近東学術調査団 編 , 慶応義塾大学医学部中近東学術調査団. イラン・クエートを診る : 砂漠の国から学ぶもの. 慶応通信, 1964.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2504126  (NDLデジタルコレクション図書館送信資料 参照 2018-04-11)
JapanKnowledge (本学契約データベース)
https://japanknowledge.com  (参照 2018-03-23)
キーワード
(Keywords)
医学
科学
イスラム圏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000232880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!