このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-001064
事例作成日
(Creation date)
2016年12月02日登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 16時56分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 15時03分
質問
(Question)
科学者バーバラ・マクリントックについて書かれている資料を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
図書
・『科学者の女性史』宮田親平 著 創知社 1985年
p.159〜177 孤独に耐えた「現代のメンデル」 バーバラ・マクリントック
・『ジェンダーと科学』エヴリン・フォックス・ケラー著 工作舎 1993年
p.260〜293 第9章 もう一つの世界
・『お母さん、ノーベル賞をもらう』シャロン・バーチュ・マグレイン著 工作舎 1996
p.196〜235 バーバラ・マクリントック
雑誌記事(内容の確認はしていない)
・野島博「ひらめきの瞬間(とき)(19)マクリントックと染色体 遺伝子は動く」『化学』60(7), p.10〜13, 2005年7月
・大浜一之「科学の歴史を彩る女性科学者たち」『科学技術ジャ-ナル』 1(9), p.26〜31, 1992年12月
回答プロセス
(Answering process)
「マクリントック」をキーワードに、業務端末、webcat plusで図書を、CiNIi日本の論文を探すで雑誌記事を検索した。なお、著者名で検索すると、同名の絵本作家の作品が多く出てきてしまう。
事前調査事項
(Preliminary research)
・『動く遺伝子』エブリン・フォックス・ケラー著 晶文社 1987年
・『ノーベル賞学者バーバラ・マクリントックの生涯』R.シュパンゲンベルク著 D.K.モーザー著 養賢堂 2016年
NDC
科学史.事情  (402 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
バーバラ・マクリントック
女性科学者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!