レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/1/9
- 登録日時
- 2014/02/20 00:30
- 更新日時
- 2014/03/12 08:53
- 管理番号
- B131225151056
- 質問
-
解決
下記人物について略歴が掲載されている資料を紹介してください。
・Chavasse Pye Henry (1810-1879)
・Klenke Hermann(1813-1881)
- 回答
-
ご照会の事項について回答します。
当館所蔵資料を調査したところ、お問い合わせの人物について略歴の記載がある資料(1)、(2)が見つかりましたのでご紹介します。
なお、「Klenke, Hermann」は、生没年から判断すると正しくは「Klencke, Hermann」であると思われます。また、World Biographical Information System Online [当館契約データベース]によると、「Klencke, Hermann」は「Klencke, Philipp Friedrich Hermann」という名前であることがわかりましたので、「Klencke, Philipp Friedrich Hermann」について略歴の記載がある資料(2)をご紹介します。(データベースの最終アクセス日:2014年1月6日)
(1)
タイトル:Modern English biography: containing many thousand concise memoirs of persons who have died between the years 1851-1900, with an index of the most interesting matter
出版者:Frank Cass
出版年:1965
巻号:v.1
当館請求記号:920.042-B662m
p.600に「Chavasse, Pye Henry」の略歴が記載されています。
(2)
タイトル:Biographisches Lexikon : hervorragender Ärzte des neunzehnten Jahrhunderts : mit einer historischen Einleitung
出版者:Zentralantiquariat der DDR
出版年:1989
当館請求記号:M12-A11
p.868に「Klencke, Philipp Friedrich Hermann」の略歴が記載されています。
[その他調査済み資料](【 】内は当館請求記号です。)
・『世界の科学者100人 : 未知の扉を開いた先駆者たち』(教育社 1990.12 【M31-E30】)
・『科学・技術人名事典』(北樹出版 1986.3 【M12-11】)
・『科学者人名事典』(丸善 1997 【M2-G36】)
・『McGraw-Hill modern scientists and engineers』(McGraw-Hill 1980 【M12-46】)
・『Encyclopedia of world scientists 』(Facts On File 2007 【M12-B9】)
・『The Biographical dictionary of scientists 』(New York 2000 【M12-A32】)
・『Biographical encyclopedia of scientists』(CRC Press 2009 【M12-B10】)
・『Biographical encyclopedia of scientists』(Institute of Physics Pub. 1994 【M12-A26】)
・『Biographische Enzyklopadie der Naturwissenschaften und der Technik』(Herder 1973 【M12-24】)
・『Biographische Enzyklopadie deutschsprachiger Naturwissenschaftler』(K.G. Saur 2003 【M12-B3】)
・『Dictionary of scientific biography. Charles Coulston Gillispie, editor-in-chief』(Scribner 1970 【M12-14】)
・『Allibone's Critical dictionary of English literature and British and American authors』(Hon-no-Tomosha 1990【KS72-A16】)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Chavasse Pye Henry
- Klencke, Philipp Friedrich Hermann
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149477