このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20071212-1
事例作成日
(Creation date)
2007年12月12日登録日時
(Registration date)
2007年12月12日 13時05分更新日時
(Last update)
2007年12月15日 12時17分
質問
(Question)
Hubel and Wiesel の階層仮説に関する文献を探している。
回答
(Answer)
下記の文献があった。
『神経回路と情報処理』 福島邦彦著 朝倉書店 , 1989 p.52
4.2 Hubel-Wieselの階層仮説
『感覚と知覚』 P.H.リンゼイ, D.A.ノーマン共著 ; 中溝幸夫, 箱田裕司, 近藤倫明共訳 サイエンス社 , 1983
(情報処理心理学入門 P.H.リンゼイ, D.A.ノーマン共著 ; 中溝幸夫, 箱田裕司, 近藤倫明共訳 1) p.236-238
これらから下記の論文がわかった。
Hubel, D. H., Wiesel, T. N., "Receptive fields of single neurones in the cat's striate cortex."
Journal of Physiology (London), 1959, 148(3), pp.574-591.
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1363130  (2007/12/12確認)
http://jp.physoc.org/cgi/reprint/148/3/574  (2007/12/12確認)
論文全文公開
Hubel, D. H., Wiesel, T. N., "Receptive fields, binocular interaction and functional architecture in the cat's visual cortex."
Journal of Physiology (London), 1962, 160(1), pp.106-154.
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1359523  (2007/12/12確認)
http://jp.physoc.org/cgi/reprint/160/1/106  (2007/12/12確認)
論文全文公開
Hubel, D. H., Wiesel, T. N., "Receptive fields and functional architecture in two nonstriate visual areas (18 and 19) of the cat."
Journal of Neurophysiology, 1965, 28(2), pp.229-289.
Hubel, D. H., Wiesel, T. N., "Receptive fields and functional architecture of monkey striate cortex."
Journal of Physiology (London), 1968, 195(1), pp.215-243.
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1557912  (2007/12/12確認)
http://jp.physoc.org/cgi/reprint/195/1/215  (2007/12/12確認)
論文全文公開
回答プロセス
(Answering process)
Googleで Hubel Wiesel 検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
普通心理学.心理各論  (141 9版)
科学理論.科学哲学  (401 9版)
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
Google  http://www.google.co.jp/  (2007/12/12確認)
The Journal of Physiology  http://jp.physoc.org/  (2007/12/12確認)
Journal of Neurophysiology  http://jn.physiology.org/  (2007/12/12確認)
キーワード
(Keywords)
Hubel
Wiesel
視覚
視覚野
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000040231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!