レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月10日
- 登録日時
- 2019/03/10 11:48
- 更新日時
- 2019/04/04 13:17
- 管理番号
- 2019.3-4
- 質問
-
解決
大正15年10月20日の月齢が分かる資料はあるか。
- 回答
-
■所蔵の資料を調べる
『理科年表 第26冊(昭和28年)』(東京天文台/編纂 丸善出版 1952年)
当館所蔵の一番古い『理科年表』は上掲のもので、大正時代の資料は未所蔵。
「潮汐表」からも月齢は調べられるが、当館所蔵の一番古い「潮汐表」は
『博多港潮汐表 昭和56年』(運輸省第四港湾建設局/[編] 運輸省第四港湾建設局 1981年)
であり、大正時代のデータはない。
■国立国会図書館デジタルコレクション
『潮汐表 大正15年』(水路部/[編] 水路部 1925年 永続的識別子:info:ndljp/pid/10304483)
(※国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
8コマ目に「月齢」のページがあり、年間の毎日の月齢が分かる。
『理科年表. 第2冊(大正15年)』(東京天文台/編 東京帝国大学 1925年 永続的識別子:info:ndljp/pid/977670)
「暦部」に「太陽及ビ月」の項目があり、毎日の中央標準時の正午月齢が分かる。
21コマ目が10/20の該当ページになる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452)
- 参考図書[レファレンスブック] (403)
- 参考資料
- キーワード
-
- 月齢
- 潮汐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252872