レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/19
- 登録日時
- 2022/11/19 17:47
- 更新日時
- 2024/01/29 14:08
- 管理番号
- 小野04-050
- 質問
-
解決
毒キノコと食べられるキノコの見分け方が知りたい。(小学生)
- 回答
-
1.『科学のアルバム キノコの世界』あかね書房
p.11より「むかしから毒キノコのみわけ方がいろいろいわれてきました。たとえば毒キノコは、くきが縦にきれいにさけないとか色がはでで毒どくしい、などがそうです。しかし、このようなみわけ方はまちがっています。ほとんどの毒キノコはじみな色です。毒キノコを一つ一つ正しくおぼえて、中毒をおこさないようにしましょう」との記載。
p.11-13 ニガクリタケ、ドクツルタケ、ツキヨタケなど毒キノコのカラー写真あり。
2.『きのこの絵本』ハッピーオウル社
p.37より「残念ですが、毒きのこの簡単な見分けかたはありません。見かけも、においも、味もよい毒きのこがあるので、きのこにくわしい人に見分けてもらい、ひとつひとつおぼえましょう」との記載。
p.36-37 毒きのこと食べられるきのこのイラスト、毒きのこの見分け方にまつわる迷信を紹介。
3.『だいすきしぜん きのこ』フレーベル館
p.22-23 これがどくきのこ(10種のキノコをイラストとともに紹介)
p.28 正しく知って観察しよう より、「昔から言い伝えられている毒きのこに対する知識については、たとえば色が毒々しいとか、たてに裂けると無害で、そうでないものは毒きのこといったようなことがありますが、どれも根拠のないものです。...正しい知識を持って実際に野山できのこを採集して、観察することが最もたいせつなことです。採集したきのこは、形状、色、匂いなどを確かめます」との記載。
4.『危険・有毒生物』学研プラス
p.170-184 毒きのこを見た目だけで判断する方法はなく、見分けるには科学的な知識と経験が必要であるとの記載。シイタケやシメジなどと間違いやすいキノコや猛毒で危険なきのこを写真付きで紹介
5.『小学館の図鑑NEO きのこ』小学館
p.118-119 毒きのこ より、昔は「塩につけたり乾かすと毒がなくなる」「ナスといっしょに油でいためると毒がなくなる」などの俗説があったが、これらは間違っているとの記載。
6.『きのこのこのこふしぎのこ』ひさかたチャイルド
p.14 きのこを見分けるには専門的な知識が必要。との記載
p.24 どくのあるきのこ7種類を写真付きで紹介
7.『光るいきもの キノコ』くもん出版
p.6 ツキヨタケについて、発光する役割は毒があることの目印ではないかといわれているが、本当のことはわかっていない。との記載
8.『四季のきのこ』文芸社ビジュアルアート
p.6 四コマ漫画に、色が地味なのは平気、虫が食べてるのは安全というのはうそで、きのこを一つずつ覚えていくことが大切。との記載
◆その他キノコについて書かれた本(毒キノコの見分け方の記載はなし)
『植物のふしぎ』ポプラ社 p.190-192 キノコの世界
『きのこの絵本(そだててあそぼう93)』農文社
『子供の科学★サイエンスブック 菌類の世界』誠文堂新光社 p.39-55,68-69
『きのこ ふわり胞子の舞』ポプラ社
『きのこレストラン』ポプラ社
<インターネット>
農林水産省「本当に安全?STOP毒きのこ」(特に食中毒などの事例が多い10種類のキノコ、誤った見分け方を紹介)
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2110/spe1_04.html
厚生労働省「毒キノコによる食中毒に注意しましょう」注意喚起リーフレット(PDF形式)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kinoko/index.html
(最終確認いずれも:2022/11/19)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474)
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 参考資料
-
-
1.伊沢, 正名, 1950-. 科学のアルバム 57. あかね書房, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001355218-00 -
2.小林路子 文・絵 , 小林, 路子. きのこの絵本 : ちいさな森のいのち. ハッピーオウル社, 2008. (しぜんのほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719098-00 , ISBN 9784902528305 -
3.高山栄 指導・絵 , 高山, 栄, 1938-. きのこ. フレーベル館, 2008. (フレーベル館だいすきしぜん ; しょくぶつ 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719444-00 , ISBN 9784577035542 -
4.危険・有毒生物. 学研プラス, 2017. (学研の図鑑LIVE POCKET ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028081439-00 , ISBN 9784052045806 -
5.保坂健太郎 ほか 監修・執筆 , 大作晃一 ほか 写真 , 保坂, 健太郎, 1976- , 大作, 晃一, 1963-. きのこ 改訂版. 小学館, 2017. (小学館の図鑑NEO ; 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028637034-00 , ISBN 9784092173224 -
6.きのこのこのこふしぎのこ. ひさかたチャイルド, 2021. (しぜんにタッチ!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031582334-00 , ISBN 9784865492538 -
7.大場裕一 著 , 宮武健仁 写真 , 大場, 裕一, 1970- , 宮武, 健仁, 1966-. キノコ. くもん出版, 2015. (光るいきもの)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026107254-00 , ISBN 9784774322704 -
8.高木明子 作 , 高木, 明子. 四季のきのこ : 全68種. 文芸社ビジュアルアート, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591299-00 , ISBN 9784862643629 -
小林正明 監修 , 小林, 正明, 1942- 高等学校長. 植物のふしぎ. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097207-00 , ISBN 9784591122389 -
こいでひろし(編)、たかおかようすけ(絵) , こいでひろし(編)、たかおかようすけ(絵). きのこの絵本. 農山漁村文化協会, 2010. (そだててあそぼう93)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000027658-00 , ISBN 9784540101281 -
細矢剛 著 , 細矢, 剛. 菌類の世界 : きのこ・カビ・酵母の多様な生き方. 誠文堂新光社, 2011. (子供の科学・サイエンスブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011234219-00 , ISBN 9784416211106 -
埴沙萠 写真・文 , 埴, 沙萠, 1931-2016. きのこふわり胞子の舞. ポプラ社, 2011. (ふしぎいっぱい写真絵本 ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011272532-00 , ISBN 9784591125632 -
新開孝 写真・文 , 新開, 孝, 1958-. きのこレストラン. ポプラ社, 2018. (ふしぎいっぱい写真絵本 ; 34)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029181546-00 , ISBN 9784591159750
-
1.伊沢, 正名, 1950-. 科学のアルバム 57. あかね書房, 1977.
- キーワード
-
- きのこ
- 毒きのこ
- 菌類
- 食用植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000324354