レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月21日
- 登録日時
- 2019/09/26 12:28
- 更新日時
- 2020/03/03 14:44
- 管理番号
- 幸田-2019-035
- 質問
-
解決
水晶について知りたい
出来る過程や成分、環境など
- 回答
-
自分で水晶の結晶を育てているので、はやく結晶化するにはどのような成分を与えたらいいのか、またどのような環境下がいいのかを知りたいとのこと。
下記の資料をご紹介したところ、コピーを取って行かれた。
・『堀秀道の水晶の本』堀 秀道∥著 草思社 2010.1(111368395)
・『鉱物・宝石大図鑑 質感がリアルに伝わる美しい写真で紹介』松原 聡∥監修 成美堂出版 2014.8(111567673)
- 回答プロセス
-
(1)自館OPACで「水晶」を検索
『堀秀道の水晶の本』がヒットする
(2)458.459の棚で他に良さそうな資料がないかブラウジング
『鉱物・宝石大図鑑』に水晶の成分などについて記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 岩石学 (458)
- 鉱物学 (459)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261799