このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120825-8
事例作成日
(Creation date)
2012年08月26日登録日時
(Registration date)
2012年08月26日 15時34分更新日時
(Last update)
2012年08月27日 10時02分
質問
(Question)
『武備志』について知りたい。
回答
(Answer)
武備志【ぶびし】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%AD%A6%E5%82%99%E5%BF%97  (2012/08/26確認)
ぶびし【武備志】-国史大辞典
中国、明代の兵書。明の茅元儀撰。撰者の祖父は茅坤で、胡宗憲の幕下となって倭寇の活動を詳記した『徐海本末』の著者。この祖父の影響をうけて兵家の学を研究し、明末の武備の弛廃をうれい、二千余種の資料を参考し ...
和刻本明清資料集 第3集 - 第6集 古典研究會 汲古書院 (發賣) , 1974
第3集: 武備志 1. 第4集: 武備志 2. 第5集: 武備志 3. 第6集: 武備志 4 ; 神器譜
和刻本明清資料集 全6巻
http://www.kyuko.asia/book/b9465.html  (2012/08/26確認)
和刻本明清資料集
http://www.kyuko.asia/search/s278.html  (2012/08/26確認)
第3集 http://www.kyuko.asia/book/b9468.html  (2012/08/26確認)
第4集 http://www.kyuko.asia/book/b9469.html  (2012/08/26確認)
第5集 http://www.kyuko.asia/book/b9470.html  (2012/08/26確認)
第6集 http://www.kyuko.asia/book/b9471.html  (2012/08/26確認)
武備志 九州大学デジタルアーカイブ
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/eastasia/bubishi.htm  (2012/08/26確認)
武備志. 序総目,巻目,1-240 / 茅元儀 輯 ; 鵜子直 訓点 古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ke05/ke05_00061/index.html  (2012/08/26確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
古代兵法.軍学  (399 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/08/26確認)
中国 ・ 朝鮮製の東アジア図 九州大学デジタルアーカイブ
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/eastasia/index.html  (2012/08/26確認)
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.297
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.691
キーワード
(Keywords)
武備志
兵法書
鄭和航海図
茅元儀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000110631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!