レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月25日
- 登録日時
- 2018/07/03 18:58
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-031
- 質問
-
解決
作家の梅崎春生は太平洋戦争末期、佐世保で暗号特技兵として従軍しており、当時の体験を元に「桜島」などの小説を書いている。小説内で書かれている従軍生活がどの程度事実に即しているのか確認するため、当時の海兵の従軍記などを読みたい。
- 回答
-
以下の太平洋戦争関連の書誌に、「海軍従軍戦記(海野十三他一氏)」(『大洋』1942, 5月号)などの「従軍記」や「軍人伝記」が多数紹介されていますので、そちらを参考にお調べください。
・『大東亜戦争書誌』(下巻, 日外アソシエーツ, 1981)
・『太平洋戦史文献解題』(新人物往来社, 1971)
・『太平洋戦争図書目録』(45/94, 日外アソシエーツ, 1995)
・『太平洋戦争図書目録』(1995-2004, 日外アソシエーツ, 2005)
・『太平洋戦争図書目録』(2005-2015, 日外アソシエーツ, 2016)
・『太平洋戦史文献総覧』(歴研, 2000)
その他、資料を紹介しておりますので、回答プロセスもご参照ください。
- 回答プロセス
-
1.梅崎春生の経歴を確認
(1)本学契約データベースJapanKnowledge Libを検索(キーワード:梅崎春生)
→『日本大百科全書』『国史大辞典』等に「梅崎春生」の項あり。1944年より海軍に召集され佐世保海兵団に所属、暗号特技兵となり敗戦まで九州の各陸上基地に配属されたとある。
(2)本学OPACにて資料を検索(キーワード:梅崎春生)
・和田勉『梅崎春生の文学』(桜楓社, 1986)
→「梅崎春生年譜」に、海軍召集後、針尾、指宿、防府、坊津、桜島の各基地に配属されたとある。
・『梅崎春生随筆集』(五月書房, 1974)
→p108-109「暗号術臨時講習員」に、「甲板掃除一つを取っても(中略)ことに寒さに向う時期だったから、そのつらさは身体にこたえた。」のように、従軍中の生活の様子が多少書かれている。
2.戦争関係の書誌を確認
(1)『日本の参考図書』(第4版, 日本図書館協会, 2002)
→p.172-173に太平洋戦争関連の書誌が紹介されており、以下のものに「従軍記」や「軍人伝記」のほか、各地域の戦記の情報が掲載されていた。
①『大東亜戦争書誌』(下巻, 日外アソシエーツ, 1981)
②『太平洋戦史文献解題』(新人物往来社, 1971)
③『太平洋戦争図書目録』(45/94, 日外アソシエーツ, 1995)
『太平洋戦争図書目録』(1995-2004, 日外アソシエーツ, 2005)
『太平洋戦争図書目録』(2005-2015, 日外アソシエーツ, 2016)
※『太平洋戦史文献総覧』(歴研, 2000)
→ブラウジングにて発見。こちらにも「軍人伝記」や「軍艦戦記」の情報が掲載されていた。
3.その他、以下の資料も紹介(検索キーワード:海軍&生活、海兵&生活など)
(1)本学OPAC検索
・関口好雄『海兵団』(海国社, 1943)
→国立国会図書館デジタルコレクションにて公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1460384(参照:2018-07-19)
(2)CiNii Books検索
・平出英夫『海軍の生活』(生活社, 1943)
→国立国会図書館デジタルコレクションにて公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1460380(参照:2018-07-19)
(3)CiNii Articles検索
・前田勲「ベテラン航空兵器員が味わった海軍生活の悲哀 こんなヒネクレ者に誰がした」(『丸』2015, 68(1), 191-209)
・前田勲「兵器整備員が綴る海軍生活の悲喜こもごも 戦争戯話 海軍航空兵器員よもやま話」(『丸』2015, 68(5), 195-205)
(4)レファレンス協同データベース検索
→北海道立図書館の事例(※)にて、以下の資料は「実際に艦船の乗員であった著者の体験記。乗員の生活についてかなり詳細に書かれている」と紹介されている。
・小林孝裕『海軍よもやま物語』(光人社, 1980)
→国立国会図書館オンラインを検索したところ、関連する小林孝裕のその他の以下の著書も確認できた。
・小林孝裕『海軍よもやま物語 続』(光人社, 1980)
・小林孝裕『海軍野郎よもやま物語』(光人社, 1980)
・小林孝裕『海軍老兵どくはく物語』(光人社, 1980)
(※)参考とした北海道立図書館の事例
・管理番号:参調14-0023
・事例作成日:2014/05/23
・質問:大日本帝国海軍について、調べている。(以下略)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160824(参照:2018-05-24)
(5)ウェブ検索
・ウェブページ「労苦体験手記」
→平和祈念展示資料館のウェブサイト中のページ。「軍人軍属短期在職者が語り継ぐ労苦(兵士編)」(全19巻)にて、元海兵の手記も確認できる。
http://www.heiwakinen.jp/library/shiryokan/heiwa.html(参照:2018-05-24)
※冊子体でも出版されている。当館にも18巻と19巻のみ所蔵あり。(NCID:BN06388014)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 海軍 (397 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書』, JapanKnowledge Lib(参照:2018-7-3)
- 『国史大辞典』, JapanKnowledge Lib(参照:2018-7-3)
-
和田 勉. 梅崎春生の文学. 桜楓社, 1986. (近代の文学 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001875184-00 (NCID:BN01007860) -
梅崎 春生. 梅崎春生随筆集. 五月書房, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001257522-00 (NCID:BN06531468) -
日本図書館協会日本の参考図書編集委員会 編集. 日本の参考図書 第4版. 日本図書館協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003675232-00 (NCID:BA5864580X) -
福島 鑄郎 編, 大久保 久雄 編. 大東亜戦争書誌 下 : 財政・経済・産業・社会・婦人・教育・歴史・文学・従軍記・その他. 日外アソシエーツ, 1981. (復刻シリーズ大東亜戦争下の記録 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013806791-00 (NCID:BN00785259) -
井門寛 編. 太平洋戦史文献解題. 新人物往来社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226502-00 (NCID:BN01743028) -
太平洋戦争図書目録 : 45/94. 日外アソシエーツ, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002424956-00 (NCID:BN12879236) -
太平洋戦争図書目録 : 1995-2004. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007920348-00 (NCID:BN12879236) -
太平洋戦争図書目録 2005-2015. 日外アソシエーツ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027486708-00 (NCID:BN12879236) -
井門寛 編著. 太平洋戦史文献総覧. 歴研, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002928799-00 (NCID:BA48752020) -
関口好雄. 海兵団. 海国社, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000676024-00 (NCID:BA65722354) -
前田 勲. ベテラン航空兵器員が味わった海軍生活の悲哀 こんなヒネクレ者に誰がした. 2015-01. 丸 68(1) (825) p. 191-209
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025934556-00 (NCID:AN10321176) -
前田 勲. 兵器整備員が綴る海軍生活の悲喜こもごも 戦争戯話 海軍航空兵器員よもやま話. 2015-05. 丸 68(5) (829) p. 195-205
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026276342-00 (NCID:AN10321176) -
小林 孝裕. 海軍よもやま物語 続. 光人社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001463931-00 (NCID:BN13397911) -
小林 孝裕. 海軍よもやま物語 続. 光人社, 1980.
小林 孝裕. 海軍野郎よもやま物語. 光人社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001487093-00 (NCID:BA59849077) -
小林 孝裕. 海軍老兵どくはく物語. 光人社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880573-00 (NCID:BA59637964) -
ウェブページ「労苦体験手記」
http://www.heiwakinen.jp/library/shiryokan/heiwa.html(参照:2018-05-24) -
軍人軍属短期在職者が語り継ぐ労苦 18. 平和祈念事業特別基金, 2008. (平和の礎)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009442529-00 (NCID:BN06388069) -
軍人軍属短期在職者が語り継ぐ労苦 19. 平和祈念事業特別基金, 2009. (平和の礎)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010070081-00 (NCID:BN06388069) -
平出英夫. 海軍の生活. 生活社, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000676009-00
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1460380(参照:2018-07-19) (NCID:BA39220552)
- キーワード
-
- 日本海軍
- 従軍記
- 梅崎春生
- 海兵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 記録, 手記, ルポタージュ
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000238090