レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/05
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150034
- 質問
-
解決
昭和5年に叙勲を受けた赤井春海・第二師団長の在任期間について知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。なお,【 】内は,当館請求記号です。
資料1 近現代史編纂会 編 森山康平ほか『陸軍師団総覧』新人物往来社, 2000【396.21/00Y/R】
pp.111-114 「第二師団 歴代師団長」の項
「12 赤井春海(2年7月26日~5年12月22日)」
資料2 日本近代史料研究会 編『日本陸海軍の制度・組織・人事』東京大学出版会, 1979【396/ニ1/タR】
p.166 「陸海軍主要職務の変遷/師団3/第2師団長」の項
・各師団長の任期が表にまとめられています。赤井春海の任期は,昭和2年7月26日から昭和5年までです。任期終了時の日付は記載されていませんが,次期の第2師団長である多門二郎の発令は12月22日となっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤井, 春海(アカイ, ハルミ)
- 陸軍史
- 国防
- 軍事
- 部隊
- 連隊
- 仙臺
- 宮城
- 人名
- 名簿
- 総覧
- 勲章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000184163