レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/4/1
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2019/12/26 15:38
- 管理番号
- 葛中-2019071
- 質問
-
解決
終戦までの葛飾区の軍需工場・軍事施設の位置がわかる資料はありますか。
- 回答
-
『帝都地形図』(葛飾区立中央図書館所蔵)に1922年から1947年までの東京の地形図が掲載されており、第2集と第5集に葛飾の地図と工場名などが掲載されています。
また、『幻の高高度戦闘機キ94』に昭和20年頃、金町の元紡績工場で戦闘機が作られていた経緯が書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395 9版)
- 参考資料
-
-
1 『帝都地形図 第2集』 井口悦男編 之潮 2005 葛飾の記載あり
2 『帝都地形図 第5集』 井口悦男編 之潮 2005 葛飾の記載あり
3 『幻の高高度戦闘機キ94-B-29迎撃機の開発秘録-』 山崎明夫編著 長谷川竜雄監修 三樹書房 2002 第6章,p.165~
-
1 『帝都地形図 第2集』 井口悦男編 之潮 2005 葛飾の記載あり
- キーワード
-
- 葛飾区,昭和時代,軍事施設,軍需工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271362