このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2017-04-002
事例作成日
(Creation date)
2017年04月14日登録日時
(Registration date)
2017年08月27日 12時55分更新日時
(Last update)
2019年04月07日 15時57分
質問
(Question)
日露戦争時に美保関海岸にロシア兵の遺体が漂着したらしい。どこの海岸か知りたい。
回答
(Answer)
遺体漂着場所は、
①才ノ浦約2里沖合(山陰新聞 明治38年6月14日付)
②不明 七類の常楽寺に自然石の墓
③片江沖藤海岸(伝承)
【資料1】によると、①の遺体が②の墓かもしれないが記録なし。
③は伝承の記述のみ。
【資料1】:p8「美保関町のロシア兵墓」、p9「島根県内のロシア兵漂着記録まとめ」
【資料2】:p507「片江村の沖藤海岸には、ロシア兵の遺体が一体漂着したという」記述あり。
【資料3】:p57~58、日清・日露戦争時の「片江沖藤海岸に漂着したと古老は物語った」の記述あり。
【資料4】:p348「露兵死体漂着、常楽寺境内に埋葬す。」の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.美保関地域の町誌、郷土史【資料2】【資料3】【資料4】を確認。
2.「ロシア兵」「日露戦争」で検索し、【資料1】を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
国防政策.行政.法令  (393 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】岡崎秀紀 ; 鈴木誠 著 , 岡崎秀紀 , 鈴木誠. 日本海海戦で島根県沿岸に漂着したロシア兵とその後 : 島根と世界史を結んだ日露戦争. 岡崎秀紀, 2004. (研究紀要(島根県高等学校教育研究連合会) ; 41号抜刷)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069398110-00  (当館請求記号 093.9/248 ※貸出禁止資料)
【資料2】美保関町誌編さん委員会 編さん , 美保関町誌編さん委員会. 美保関町誌 上巻. 美保関町, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056868175-00  (当館請求記号 郷貸出217.3/ミ/1)
【資料3】片江郷土誌編さん委員会 編 , 片江郷土誌編さん委員会. 片江郷土誌. 美保関町, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069514186-00  (当館請求記号 092.92/29 ※貸出禁止資料)
【資料4】森脇武夫 著 , 森脇武夫. 七類年代史. 森脇武夫, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069340172-00  (当館請求記号 092.2/22 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
日露戦争
ロシア兵
美保関町
島根県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「才ノ浦」は現在も字名「才」として現存する地名。
「沖藤」は通称として残る。片江地区の北東部にある半島の北西地域。
「ゼンリン住宅地図松江市3 鹿島・島根・美保関・八束 201706」p57
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!