レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月16日
- 登録日時
- 2016/02/07 16:12
- 更新日時
- 2016/05/18 14:53
- 管理番号
- 埼久-2015-139
- 質問
-
解決
第2次世界大戦中の日本における、空襲の正確な被害状況がわかる資料が見たい。
- 回答
-
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。
『史料・太平洋戦争被害調査報告』(中村隆英編 東京大学出版会 1995)
p254-370「太平洋戦争によるわが国の被害総合報告」に詳細な記録あり。
『日本列島空襲戦災誌』(水谷鋼一,織田三乗著 東京新聞出版局 1975)
p16-20「空襲被害一覧」あり。
『昭和史 決定版12 空襲・ 敗戦・占領』(毎日新聞社 1983)
p74-111「本土空襲本格化す」があり、写真と証言の記述がある。
p111 「全国主要都市の空襲の人的被害図」の記載あり。
『経済白書1949年』(経済安定本部編 板垣書店 1949)
p319-346「太平洋戦争による我国の被害総合報告書」(経済安定本部総裁官房企画調査課 1949)の要約あり
- 回答プロセス
-
《国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈太平洋戦争 & 被害〉で検索する。
「太平洋戦争における日本の被害についての統計を調べたい(後略)」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014273 国立国会図書館)より参考資料を確認した。
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年6月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 参考資料
-
- 『史料・太平洋戦争被害調査報告』(中村隆英編 東京大学出版会 1995) , ISBN 4-13-026064-2
- 『日本列島空襲戦災誌』(水谷鋼一,織田三乗著 東京新聞出版局 1975)
- 『昭和史 決定版12 空襲・ 敗戦・占領』(毎日新聞社 1983) , ISBN 4-620-60392-9
- 『経済白書 1949年』(経済安定本部編 板垣書店 1949)
- キーワード
-
- 太平洋戦争 (1941-1945)
- 戦争犠牲者
- 戦災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000187929