レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210524
- 登録日時
- 2021/08/06 00:30
- 更新日時
- 2021/08/12 16:32
- 管理番号
- 0000201681
- 質問
-
解決
昭和20年3月20日に沈没した「平津丸」の戦死者名簿はあるか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『商船が語る太平洋戦争』 野間 恒/編著 野間恒 2002
p.515 戦没者34人の名前の記載がありました
※参考として、次の団体をご案内します。
「公益財団法人 日本殉職船員顕彰会」( http://www.kenshoukai.jp/ )
戦没船員や戦没した船等に関する資料が保管されています。 【2021.8.12確認】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 参考資料
-
-
(1)野間恒 編著 , 野間, 恒, 1933-. 商船が語る太平洋戦争 : 商船三井戦時船史. 野間恒, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003571160-00
-
(1)野間恒 編著 , 野間, 恒, 1933-. 商船が語る太平洋戦争 : 商船三井戦時船史. 野間恒, 2002.
- キーワード
-
- 戦没者
- 船員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302874