レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月02日
- 登録日時
- 2022/10/12 14:33
- 更新日時
- 2022/10/22 15:30
- 管理番号
- 岩手-390
- 質問
-
解決
真珠湾攻撃に使用された飛行機の機種と性能について知りたい。
- 回答
-
まず真珠湾攻撃に使用された航空機の種類について、下記資料に記載を確認。(“ ”内は資料からの引用)
・『真珠湾攻撃・全記録 日本海軍・勝利の限界点』秋元 健治∥著 現代書館 2010.6
p.47 Ⅱ 真珠湾への道>(ⅲ)攻撃計画の立案
“投入する航空兵力は、〔中略〕空母6隻に搭載する艦載機三種類、すなわち零式艦上戦闘機(零戦)、九七式艦上攻撃機(九七艦攻)、九九式艦上爆撃機(九九艦爆)である。”
p.55~68 Ⅲ 空母艦載機とその兵装
“ハワイ作戦では、航空母艦に次の三機種、すなわち零式艦上戦闘機二一型、九九式艦上爆撃機一一型、九七式艦上攻撃機一二型が搭載され、それぞれ略して零戦、九九艦爆、九七艦攻と呼ばれた。”
その他、3機種の性能や、真珠湾攻撃時の兵装などについての記述あり。
・『パールハーバー アメリカが震撼した日』ダン ヴァン ダーヴァット∥著 村上 能成∥訳
p.22「第1章 “ハワイ”作戦」>「機動部隊―空母基幹部隊」
“任務の成否は、航空艦隊の練達した飛行兵と3種類の艦上機にかかっていた。九七艦攻、快速を誇る零戦、九九艦爆がそれだ。”
⇒九七艦攻、零戦、九九艦爆の写真掲載あり。
p.41~44「第2章 開戦前夜」
“九七艦攻水平爆撃機、すなわち中島B5N2爆撃機(アメリカ側の通称〈ケイト〉)は…”
“九九艦爆、すなわち愛知D3A1急降下爆撃機〈ヴァル〉は…”
“三菱A6M2戦闘機、すなわち強力な零戦は…”
また3機種の性能の詳細については、下記資料などに記載を確認。
・『日本航空機辞典 明治43年~昭和20年』モデルアート社 1989
p.208~209
海軍九七式一号/三号艦上攻撃機(中島十試艦上攻撃機) Navy Type 97-1/3 Carriier Attack-Bomber(B5N1~2)
p.218~219
海軍九九式艦上爆撃機(愛知十一試艦上爆撃機) Navy Type 99 Carriier Dive-Bomber(D3A1~2)
p.228~231
海軍零式艦上戦闘機(三菱十二試艦上戦闘機) Navy Type Zero Carriier Fighter(A6M1~8)
・『日本軍用機事典 1910~1945 1910~1945 海軍篇』野原 茂∥著 イカロス出版 2005.3
p.70~71 中島 九七式艦上攻撃機[B5N]
p.84~85 愛知 九九式艦上爆撃機[D3A]
p.96~99 三菱 零式艦上戦闘機[A6M]
・『日本陸海軍事典』原 剛∥編 安岡 昭男∥編 新人物往来社 1997.8
p.353 れいしきかんじょうせんとうき 零式艦上戦闘機(零戦〈ぜろせん〉と略称)
p.356 きゅうななしきかんじょうこうげきき 九七式艦上攻撃機
p.358 きゅうきゅうしきかんじょうばくげきき 九九式艦上爆撃機
- 回答プロセス
-
①真珠湾攻撃に関する資料を調査。
②上記資料の記述をもとに、航空機・軍用機の事典類を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390)
- 参考資料
-
-
秋元健治 著 , 秋元, 健治, 1960-. 真珠湾攻撃・全記録 : 日本海軍・勝利の限界点. 現代書館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010883536-00 , ISBN 9784768456323 (当館請求記号:391.2074/アキ) -
ダン・ヴァン・ダーヴァット 著 , 村上能成 訳 , Van der Vat, Dan , 村上, 能成, 1949-. パールハーバー : アメリカが震撼した日. 光文社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002995503-00 , ISBN 4334961096 (当館請求記号:391.2074/フア) -
日本航空機辞典 : 明治43年〜昭和20年. モデルアート社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036407155-00 (当館請求記号:R538.6/ニ1/1) -
野原茂 著 , 野原, 茂, 1948-. 日本軍用機事典 : 1910~1945 海軍篇. イカロス出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007719713-00 , ISBN 4871496546 (当館請求記号::538.7/ノハ) -
原剛, 安岡昭男 編 , 原, 剛, 1937- , 安岡, 昭男, 1927-. 日本陸海軍事典. 新人物往来社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627466-00 , ISBN 4404024614 (当館請求記号:R392.1/ニホ)
-
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 真珠湾攻撃
- ハワイ作戦
- 航空機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322514