レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/12/19 17:38
- 更新日時
- 2019/12/19 17:38
- 提供館
- 茅野市図書館 (2310216)
- 管理番号
- 19
- 質問
-
解決
茅野市にあった「東京俘虜収容所第六分所」の所在地を特定する情報や、その他関係する資料を探している。
- 回答
-
①俘虜、捕虜で検索。『平和を今こそ 諏訪鉄山と捕虜収容所物語』の内容から、この収容所が質問の収容所であることを確認。諏訪鉄山での作業に従事するための収容所であることが判明したため、他の鉄山の資料の記述をあたる。
②所蔵している資料のうち、地図や収容所の場所の記述がある参考文献1,2,3をすすめた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390)
- 参考資料
-
- 平和を今こそ 諏訪鉄山と捕虜収容所ものがたり 伊藤 岩廣 編 長野日報社 2009.8
- 戦跡としての諏訪鉱山 若者と語り合う史跡物語 五味 省七 諏訪郷土研究所 2005.8
- 諏訪鉄山 諏訪鉄山の歴史保存をすすめる会 刊 松谷和男 2009.7
- 茅野市史 下巻 茅野市 編集 茅野市 1988
- 戦争遺跡としての諏訪鉱山の諸問題 -平和を願い、郷土愛を深めるために- ブックレット三三-五 訂正追加 五味 省七 著 五味 省七 2009
- アメリカ軍事資料による 諏訪捕虜収容所の訳文解説 ブックレット三三-Ⅴ-3 五味 省七 著 五味 省七 2009
- キーワード
-
- 東京 捕虜 収容所 第6分所
- 諏訪 鉄山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270986