レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月03日
- 登録日時
- 2020/01/08 17:12
- 更新日時
- 2020/05/13 10:49
- 管理番号
- 広県図2019187
- 質問
-
未解決
広島市中区の広島中央公園にある野砲兵第5連隊の碑が平成6年9月に改刻されたが,以前の碑文がわかる資料があるか。
- 回答
-
野砲兵第5連隊の碑の平成6年9月の改刻以前の碑文について,次の資料を調査しましたが,碑文全文が分かる資料を見付けることができませんでした。
『広島野砲兵第五聯隊第一中隊史』広島野砲兵第五聯隊第一中隊史編集委員会/編,広島野砲兵第五聯隊第一中隊戦友会事務局,1989【H39/ヤホウ89】
巻頭に掲載された写真の中に石碑の写真がありますが,裏面の碑文は掲載されていません。
『原爆と広島野砲兵第五連隊』諸岡淳/著,諸岡淳,1986【H997/モロシ86ア】
『隊誌 山吹』川本卓/編集,隊誌〝山吹〟出版委員会,1986【H996/カワタ86ア】
『原爆遺跡軍都広島案内ハンドブック写真集』ヒロシマの今から過去を見て回る会,1993.?【H291.1/ヒロシ93ア】
第3編 広島城・縮景園・寺町周辺(電車道より北)
p.18 野砲兵第五聯隊・軍馬の碑
お調べの碑についての記述はありません。
『軍都ひろしま:旧軍事施設めぐり』日本中国友好協会広島支部/編,日本中国友好協会広島県連合会,1990【H39.1/ニツホ90】
p.8-9 野砲隊・輜重(しちょう)隊
碑文についての記述はありません。
また,当館で契約している朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」でキーワードに「野砲兵」及び「碑」と入力して検索したところ,次の記事がヒットしました。
『朝日新聞』平成6(1994)年09月30日夕刊1面
「「戦争美化」と市が記述修正 広島の旧陸軍記念碑 【大阪】」
「この碑に近い「野砲兵第五連隊」跡碑も八月末、市が約八十万円かけて改刻した。「勇躍出征して健闘し、貴い身命をささげた」を「一身を犠牲にした」と変えるなど、数カ所を手直しした。」
次のインターネット情報によると,碑は昭和59年12月に建立されているようなので,『中国新聞項目別記事索引』の昭和59年12月を確認しましたが,関連記事は見当たりませんでした。
野砲兵第五聯隊跡碑
http://tomura.lolipop.jp/9/903/48.yahouheidai5rentaihi.htm (令和元年11月9日最終確認)
「昭和五十九年十二月建立 平成六年八月改刻」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野砲兵第5連隊
- 石碑
- 改刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272376