レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/16
- 登録日時
- 2021/02/13 00:30
- 更新日時
- 2021/02/14 13:03
- 管理番号
- R1001672
- 質問
-
解決
「アマビエ」について調べたい
- 回答
-
・江戸時代、熊本の海に現れたといわれる妖怪
・当時の瓦版に記された
・豊作を予言し、病が流行ったら自分(アマビエ)の姿を描いた紙を持つとよいといったらしい
以下の資料を提供する。
- 回答プロセス
-
1.蔵書検索にて「アマビエ」を検索
→雑誌も含め数件ヒットするが児童書は一件のみ
『水木しげるの妖怪えほん』
2.民話・妖怪の棚を直接確認する
→目次・索引等で確認し数件をピックアップ
3.高学年であることから一般書も確認する
→めぼしいものは見当たらず
【事後調査】
4.県立図書館所蔵確認
→『妖怪文化研究の最前線』小松 和彦/編 の中に
「予言獣アマビコ・再考」 長野 栄俊/著 あり
5.自館所蔵キーワード「アマビエ」で検索
→『みんなのアマビエ』 扶桑社 2020.5
6.レファレンス協同データベースで「アマビエ」を事例検索
→「“アマビエ”とはどのような妖怪か?」 大阪市立中央図書館
複数の資料の提示があり参考になります。
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000276648)
- 事前調査事項
-
コロナ禍で話題になった妖怪「アマビエ」について調べたい。
熊本県あたりの海に出たといわれているらしい。
どんな妖怪なのか絵でも見てみたい。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- B12744060 水木しげるの妖怪えほん 水木しげる/著 講談社 2019.3 388.1 978-4-06-515009-2
- B10206585 妖怪探検図鑑 1 村上健司/文 あかね書房 2013.3 388.1 978-4-251-04551-5
- B10190796 怪しくゆかいな妖怪穴 村上健司/文 毎日新聞社 2011.12 388.1 978-4-620-32104-2
- B10256762 水木しげるの妖怪事典 続 水木しげる/著 東京堂出版 1984.7 388.1 4-490-10179-1
- B12896093 みんなのアマビエ 扶桑社 2020.5 708.7 978-4-594-08513-1
- “アマビエ”とはどのような妖怪か? https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000276648 2021/2/10 (大阪市立中央図書館)
- キーワード
-
- アマビエ
- 妖怪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000293793