レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180421
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180408
- 質問
-
解決
阿波の狸の民謡が載っている資料はないか。
- 回答
-
NDC「767」の書架にある資料、所蔵検索・郷土DBで、「民謡」と検索してヒットしたものの中から、題名に狸が含まれるもの、または主に狸について歌われているものを紹介。
ただし、徳島が発祥ではないもの、全国的に歌われているもの、童歌も含む。
【A】『阿波の狸の子守歌 あそびとわらべ歌 ジュニア版阿波文庫』
p10-11 題「まめだ」
歌い出し「雨が しょぼしょぼ ふる晩に まめだが とっくりもって酒買いに」
【B】『子供の遊びとわらべ唄 阿波童戯・童謡集』
p150 題「豆狸がとっくり」
楽譜なし。上記【A】の「まめだ」と似ているが、一部歌詞が異なる。
【C】『鷲敷町史』
p1257-1258 題名なし。歌い出し「雨がしょぼしょぼ降る晩に 豆だがとっくりもって酒買いに」
楽譜なし。上記【A】【B】と同様の歌。資料【A】の「うちのうらには・・・」以降がない形。
【D】『上勝町誌』
p1058題名なし。
歌い出し「雨がしょぼしょぼ降る晩に 豆だがとっくりもって酒買いに」
楽譜なし。上記【A】から【C】と同様の歌。資料【C】と同じ。
【E】『徳島高知のわらべ歌 日本わらべ歌全集』
p96-97 題「うちの裏の黒だのき」
歌い出し「うちの裏の 黒だのき」
楽譜あり。
【F】『徳島県の民謡 平成元年3月 民謡緊急調査報告書』
p84 題「げんこつ山の狸さん」
歌い出し「げんこつ山の 狸さん」
楽譜なし。振り付けの簡単な説明あり。
p295 題「雨がしょぼしょぼ」
歌い出し「雨がしょぼしょぼ降る晩に 豆狸がとっくり持って酒買いに まあ待って」
上記【A】から【D】の「まめだ」と似ているが、「まあ待って」からが異なる。
p370 題「狸さん」
歌い出し「狸さん狸さん 火一つくれんで」
楽譜なし。
【G】『上山の唄』粟飯原祝一/編 -- 粟飯原祝一 -- 1966 T388 /アイ/1B
p27 題「狸さん」
歌い出し「狸さん狸さん、火一つくれんで」
楽譜なし。上記【F】の「狸さん」と、一部歌詞が異なる。
【H】『夏の風景 阿波よしこの』娯茶平/その他 -- 娯茶平企画 -- 2004.7 T767 /コシ/1B
CD。5曲目 題「狸囃子」
歌い出し「囃す鼓 狸の鼓」
楽譜なし。作詞、作曲家の名前はないが、民謡か、現代の曲なのかは不明。
「阿波よしこの」などと一緒に収録されている。
以下の資料は、上で紹介した曲について解説があったもの。
【I】『日本童謡事典』上笙一郎/編 -- 東京堂出版 -- 2005.9 参考資料 767.7 /カミ 持出禁止
p132-133「げんこつ山のたぬきさん」の項に、「中部地方の山間部に伝わっていたものを発展させて作った幼児向きの童謡であり手遊びである。・・・一部の人にしか知られていなかったこの手遊び唄に、一九七〇〈昭45〉年、NHKテレビの幼児番組「おかあさんといっしょ」の製作者が目をつけ、童謡詩人で童話作家の香山美子と童謡作曲家の小森昭宏に再創造を依頼そして作られたのが「げんこつ山のたぬきさん」だったのである。・・・」
と、解説あり。
【J】『日本のわらべうた 室内遊戯歌編』尾原昭夫/編著 -- 文元社 -- 2009.12 参考資料 767.7 /オハ 持出禁止
p34 題「たぬきさんたぬきさん」
歌い出し「たぬきさん たぬきさん 火を一つ貸してくれ」
上記【G】「狸さん」と似ているが、一部歌詞が異なり、採集地は高知になっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波の狸の子守歌 あそびとわらべ歌 ジュニア版阿波文庫 (T767ヒノ210-11,67檜瑛司/文 井上書房 1984.02)
- 【B】子供の遊びとわらべ唄 阿波童戯・童謡集 (T388カマ2150鎌谷嘉喜/著 原田印刷出版 1986.11)
- 【C】鷲敷町史 (T241.3ワシ41257-1258鷲敷町史編さん委員会/編 鷲敷町 1981.12 T241.3 /ワシ/4B)
- 【D】上勝町誌 (T231.2 カミ31058徳島県勝浦郡上勝町誌編纂委員会/編 上勝町誌編纂委員会 1979.12)
- 【E】徳島高知のわらべ歌 日本わらべ歌全集 (T767ソノ96-97園尾正夫/ほか著 柳原書店 1981.06 767 /ソノ)
- 【F】徳島県の民謡 平成元年3月 民謡緊急調査報告書 (T388トク1184,295,370徳島県教育委員会/編 徳島県教育委員会 1989.03)
- 【G】上山の唄 (T388アイ27粟飯原祝一/編 粟飯原祝一 1966)
- 【H】夏の風景 阿波よしこの (T767コシ27娯茶平/その他 娯茶平企画 2004.7)
- 【I】日本童謡事典 (T767.7カミ132-133上笙一郎/編 東京堂出版 2005.9)
- 【J】日本のわらべうた 室内遊戯歌編 (767.7オハ34尾原昭夫/編著 文元社 2009.12)
- キーワード
-
- 民謡、 狸、 まめだ、 豆狸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000280430