レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/2/20
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19030610304941
- 質問
-
若宮八幡宮の欧風絵馬を写真で紹介している資料を見たい。
- 回答
-
資料①『岡山県大百科事典 下』には「若宮八幡宮欧風画絵馬」の項目があり、秋田藩士・田代忠国(国網)が寛政4年(1792)に描いた絵馬で県指定重要文化財に指定されていることが分かる。白黒写真(小)あり。
資料②『岡山の絵馬 2』には白黒写真(大)と解説、資料③『岡山の絵馬と扁額』には白黒写真(中)と解説がある。
資料④『邑久町の文化財』には白黒写真(中)と署名部分の拡大写真がある。
資料⑤『錦海湾の波頭 2 古代史特集号』にはカラー写真(大)、資料⑥『邑久町史 文化財編』にはカラー写真(大)と詳しい解説がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県大百科事典編集委員会『岡山県大百科事典 下』岡山 山陽新聞社,1980,1462p,参照はp.1160.
資料② 岡山県立博物館『岡山の絵馬 2』岡山 岡山県立博物館,1994,29p,参照はp.5,25.
資料③ 脇田秀太郎『岡山の絵馬と扁額』岡山 日本文教出版,1975,175p,参照はp.94-100.
資料④ 邑久町文化財保護委員会『邑久町の文化財』邑久町(邑久郡) 邑久町教育委員会,1987,46p,参照はp.7.
資料⑤ 谷本壮『錦海湾の波頭 2 古代史特集号』 谷本壮事務所,1996,208p,参照は口絵p.2.
資料⑥ 邑久町史編纂委員会『邑久町史 文化財編』邑久町(邑久郡) 邑久町,2002,403p,参照はp.254-255.
-
資料① 岡山県大百科事典編集委員会『岡山県大百科事典 下』岡山 山陽新聞社,1980,1462p,参照はp.1160.
- キーワード
-
- 若宮八幡宮
- 干将莫邪図(かんしょうばくやず)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019030610351304941
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253481