レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/01
- 登録日時
- 2013/08/23 10:09
- 更新日時
- 2022/04/22 18:12
- 管理番号
- 鎌中-201346
- 質問
-
解決
御霊神社の前にある力餅家(菓子店)の前に立つ石塔の文字は何と書いてあるのか。
- 回答
-
複数の資料を確認したが、左側面についてはすこしずつ書いてあることが違う。
長谷観音への道標なのだが。すべての資料を提供する。
◆『鎌倉古道と庚申塔』によれば「御霊社鎌倉権五郎景政」「はせくわん音之道」
◆『道ばたの信仰 鎌倉の庚申塔』によれば「五霊社 鎌倉権五郎景政」「はせくわんのんへの道」
◆『鎌倉の庚申塔(1991~95年調査記録)』によれば「五霊社 鎌倉権五郎景政」「はせくわん音え道」
◆『神奈川の老舗 のれんの歴史物語』によれば、「五霊社鎌倉権五郎景政」「はせかんおんいく道」"
- 回答プロセス
-
①鎌倉の石塔、石碑、板碑、庚申塔について書かれている本を見る。
②力餅屋についての本を見る
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 参考資料
-
- 『鎌倉古道と庚申塔』 伊藤仁 伊藤右 1997年 【K1 387】
- 『道ばたの信仰 鎌倉の庚申塔』 木村彦三郎 鎌倉市教育委員会 1973年 【K1 387】
- 『鎌倉の庚申塔(1991~95年調査記録) 広瀬鎮・木村彦三郎良氏を偲んで』 堀孝彦 名古屋学院大学論集抜刷(人文・自然科学編 VOl.32 No.1) 1995年7月 【K1 387】
- 『神奈川の老舗 のれんの歴史物語』 田島武 武蔵野文庫 昭和44 【K0 673】
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136210