レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年00月00日
- 登録日時
- 2020/06/05 18:48
- 更新日時
- 2021/01/09 16:41
- 管理番号
- 2020-事例04
- 質問
-
未解決
女児の七五三のきものについて、どのような種類(四つ身とか)があるのか調べたい。
由来などではなく、子どもに説明できるような資料はあるか。
- 回答
-
『ひと目でわかるきもの用語の基本』p28‐p29 に「子どもの祝い着」として「3 歳の
きもの、7 歳のきもの」の写真と解説がついている。
3 歳の女児が中心に着ている祝い着は、帯付きより軽く装える被布(ひふ)姿が現在は
主流とのこと。また、きものにする場合は、三つ身か四つ身仕立てとなる。
現在7 歳の祝い着は、体格によって四つ身か本裁ち四つ身の振袖を用意すると記載があ
った。
また、p165 に用語の解説があり、「三つ身」とは2~4 歳くらいまでの子ども用、身丈
の3 倍の布で身頃を作るので、この名があるようだ。主に3 歳のお祝い着、晴れ着として
用いられるとし、「四つ身」は4 歳~5 歳くらいの子ども用のきもので、1 反の半分、また
は3 分の1 の布を用いて裁ち、これを中裁ちという。身丈の4 倍を身頃幅として、後ろ幅
から衿をとるという記載があった。
『イラスト版子どもの伝統行事』p90‐93 に「七五三」としてイラスト入りで説明があ
り「三つ身」について記載があった。
児童書については、ここまで詳細な記載の本は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
七五三のきものの種類に関して、児童書を中心に内容を確認し「四つ身」や「三つ身」
の用語の記載はあったが、専門用語を説明している詳細な資料は見つけられなかった。一
般向けのきものの資料の中に用語の説明や見本などがあり、そちらを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 10版)
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
- 『ひと目でわかるきもの用語の基本』 世界文化社 2008 年
- 『はじめてでも縫えるこどものきもの』 林 ことみ/著 文化出版局 2000 年
- 『図説子どもに伝えたい日本人のしきたり』 三橋 健/著 家の光協会 2007 年
- 『きもの着つけ1 年生』 日本ヴォーグ社 1986 年
- 『「和」の行事えほん2』 高野 紀子/作 あすなろ書房 2007 年
- 『着物の大研究』 馬場 まみ/監修 PHP 研究所 2006 年
-
『七五三すくすくおいわいの日!』
ますだ ゆうこ/作 たちもと みちこ/絵 文溪堂 2014 年 - 『イラスト版子どもの伝統行事』 谷田貝 公昭/監修 合同出版 2006 年
- キーワード
-
- 着物
- 七五三
- 伝統行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282820