レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月20日
- 登録日時
- 2019/11/21 17:57
- 更新日時
- 2020/01/08 13:47
- 管理番号
- 2019112003
- 質問
-
解決
なぜ建国記念日は2月11日なのか。
- 回答
-
『世界の国々と祝日』(木村 凌二/監修,理論社,2016)p.137、『国民の祝日と私たち』(国民の祝日を祝う会,2001)p.5より、日本の初代天皇である神武天皇が即位したといわれる日から定められていることがわかる。
- 回答プロセス
-
フリーワード「祝日」で資料検索。『世界の国々と祝日』(木村 凌二/監修,理論社,2016)p.139に記載あり。
2月11日は太平洋戦争前には紀元節という祝日で、紀元前660年に神武天皇が即位したといわれる日を日本が建国された日として祝日としていた。
昭和23年に制定された国民の祝日に関する法律により廃止されたが、紀元節を建国記念の日に改正し、昭和41年に祝日法改正案が成立、翌昭和42年から国民の祝日として採用された。
『国民の祝日と私たち』(国民の祝日を祝う会,2001)p.5にも記載あり。
『記念日・祝日の事典』(加藤 迪男/編,東京堂出版,2006)には、なぜ2月11なのかは記載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
本村凌二 監修 , 本村, 凌二, 1947-. 世界の国々と祝日 : その国は何を祝っているのか. 理論社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027034674-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=202516 , ISBN 9784652201459 (p.137) -
国民の祝日と私たち : 美しい風習を育て、豊かな生活を築こう. 国民の祝日を祝う会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069216261-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=180921 (p.5) -
加藤迪男 編 , 加藤, 迪男, 1936-. 記念日・祝日の事典. 東京堂出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152420-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156702 , ISBN 4490106890
-
- キーワード
-
- 建国記念日
- 建国記念の日
- 祝日
- 神武天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265543