レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998年7月3日
- 登録日時
- 2010/12/15 15:40
- 更新日時
- 2018/02/23 16:26
- 管理番号
- 00477福岡
- 質問
-
解決
母里太兵衛(モリ・タヘエ)と「日本号」のことについて、わかりやすく書かれたものはあるか。
- 回答
-
『博多風俗史 芸能編』(積文館書店/1975年/Q386.8イ/110045788) p265~「黒田節」の項あり
『博多に強くなろう①』 p91~「日の本一の名槍「日本号」」の項あり
文中にて、郷土史家筑紫豊氏は母里太兵衛のヨミは「ボリ・タヘエ」が正しいと述べている。
『同②』 p7~「母里太兵衛」の項あり
※同シリーズは、冊子「For You」を綴じた『博多に強くなろう』No1~61、62~77も所蔵あり(こちらは目次を内容登録している)
『博多郷土史事典』(葦書房/1987年/Q219.1イ/111227856) p69「黒田節」の項あり
『福岡県百科事典㊦』 p814「母里太兵衛」の項あり
(2010.12追記)
『博学博多ふくおか深発見』(西日本新聞社/2002年/Q219.1ハ/112992995) vol.1「大身槍「日本号」」あり
<福岡県関係人物文献データベース>「母里太兵衛」にて検索
『黒田長政と二十四騎』(福岡市博物館/2008年/Q219.1ク/110625159) p15~「序章 母里太兵衛と日本号」あり
『博多・太宰府散歩』(山川出版社/2003年/Q291.9ハ/113975692) p196「母里太兵衛」の項あり
『三百藩家臣人名事典⑦』(新人物往来社/1989年/R281.0/111464079) p61「母里太兵衛」の項あり
『益軒全集巻之五』(国書刊行会/1973年/121.5カ/112041033) p550~「母里但馬伝」の項あり
※巻之五は黒田家譜の掲載。家系図などもあり。
『武田鉄矢の博多っ考』(経営書院/1996年/302.1タ/112240825) p229「母里太兵衛」の項あり
などの紹介あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 日本 (291)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
- キーワード
-
- 母里太兵衛
- 黒田節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075270