レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/07/28 17:26
- 更新日時
- 2018/02/28 18:31
- 管理番号
- 01402春日
- 質問
-
解決
盆綱引きについて知りたい。
- 回答
-
小倉地区の住吉神社で行われる年中行事の一つ。
以下、春日市HP>>春日市の素顔>>伝統の祭り>>盆綱引き より抜粋(2010.7確認)
8月15日の夕刻、仏さま送りがすんでから盆綱引きは行われる。公民館の広場、カヤとフジカヅラで編んだ綱を子どもと青年たちが3回引き合う。引き始める度に「祝いめでた」を歌う。綱は3回目の引き合いの最中にナタで中央から切断される。勝ち負けにはこだわらない。祭りの由来は、祖先の霊を慰めるためとも、豊年の年の占いとも言われている。
問合せ先は小倉公民館
詳しい記述は、
『春日風土記』(春日市教育委員会/1993年):35-36p、168p
その他、
『むかしの生活誌 小倉地区編』(春日市郷土史研究会/1983年):13p、62p
『平成4年度春日市市制20周年記念市勢要覧』:63p
『平成8年春日市市制要覧』:63p
『2004春日市市勢要覧ALOOK』:26、27p
『ハンドブック 春日市の文化財』(春日市教育委員会/2003年):38p
『ハンドブック 春日市の史跡』(春日市教育委員会/1987年):64-65p
『春日市郷土かるた』(春日市教育委員会/1991年):盆綱引きのかるた有り
『春日市べんり帳』:まつり・イベント
<ビデオ>
『春日の祭り-盆綱引き-』(ふれあい文化センター/編集):1分42秒
『春日に生きる-人と祭り-』(ふれあい文化センター/編集):28分30秒
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日市
- 年中行事
- 盆綱引き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000069582