レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月15日
- 登録日時
- 2018/05/29 08:17
- 更新日時
- 2018/05/29 08:18
- 管理番号
- 9000015032
- 質問
-
解決
山梨県内では、旧正月やお盆にどのようなお供えをするのか知りたい。
- 回答
-
参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
民俗関連の資料を調査する。
・『山梨県史』民俗編(山梨県 2003)
小正月に小枝に刺した団子を家の戸口、神棚、水神、三宝荒神、仏壇、納屋、蔵、便所などに飾るほか、氏神、墓などに供える家もある。
8月8日の墓参りに須玉町上津金では柿の葉に洗米と野菜をのせたものを持っていく。
8月13日、盆棚には時節の果物や野菜類、野菜の煮物などを供える。
8月16日の送り盆では、小さく切った餅や菓子を青い葉に包んでナス馬の背に藁で縛って背負わせる(白根町在家塚)、ナス馬の背に竹の小枝でニンジン・トウモロコシ・団子3個を刺して墓に置いてくる(富沢町福士)例がみられる。
・山梨県史民俗調査報告書全6集
『上津金の民俗』(山梨県 1994)
8月8日の墓参りに柿の葉に洗米と野菜を乗せていく。8月13日に作る盆棚にはご飯の膳と水、線香を供える。
『福士の民俗』(山梨県 1995)
新盆の家ではオセガキダナを作り、位牌と供物、ガキメシをのせる。
『在家塚の民俗』(山梨県 1996)
盆飾りに置かれるものにモロコシ、キュウリ、大根、モモ、スイカ、ブドウ、ナシなど。8月16日の送り火の際、「オミヤゲ」といって小さく切った餅や菓子をブドウ・フキ・カボチャなどの青葉にくるみ藁で縛ってナス馬に背負わせる。
『二之宮の民俗』(山梨県 1997)
お盆の間は、餅にきな粉をかけて供えたり、おかずを炊いて供えたりする。
『大石の民俗』(山梨県 1999)
盆飾りには、ご飯・野菜の煮物・水、果物、野菜、菓子・饅頭などを供える。
『道志の民俗』(山梨県 2001)
盆飾りに、ボタモチ、果物、野菜を供え、盆の三日間はご飯とインゲンとコブを一緒に煮たもの、茶や酒なども供える、かぼちゃ煮や寿司、ウドンを作ってあげることもある。
・『日本の食生活』19聞き書山梨の食事(農文協 1990)
「甲府盆地の食」8月13日の宵盆の朝にはもちを搗いてあべかわをつくり、季節の果物や野菜、ひやむぎなどを作って供える。
「笛吹川上流の食」7月13日に冷やむぎを作ってお精霊棚の食器に盛り、14日に餅を搗いてつけ粉と安倍川もちを作り、好みのものを食べ、お精霊棚に同じものを供える。
「八ヶ岳山麓の食」8月13日には、あべ川もちや冷やむぎ、庭先の花なども飾る。
「富士五湖周辺の食」8月13日には盆棚に花や果物、野菜をお供えする。16日は小豆あんときな粉のぼたもち、おけんちゃんで「仏さまのお弁当」を作る。
・『富士吉田市史』民俗編2巻(富士吉田市 1996)
1月16日を正月の藪入りという。新屋では「仏様の御節句」といい初参りの墓参をして墓前にメーダマ団子を供える。
・「甲斐路」41号(山梨郷土研究会 1981)
山梨の盆行事特集。「各地の盆行事」に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 民俗編. 山梨日日新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005861329-00 , ISBN 4897108195 (p.572-575、582-591) -
山梨県史編さん専門委員会民俗部会 編 , 山梨県. 在家塚の民俗 : 中巨摩郡白根町. 山梨県, 1996. (山梨県史民俗調査報告書 ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002664264-00 (p.140-141) -
山梨県史編さん専門委員会民俗部会 編 , 山梨県. 大石の民俗 : 南都留郡河口湖町. 山梨県, 1999. (山梨県史民俗調査報告書 ; 第5集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002859562-00 (p.144) -
山梨県史編さん専門委員会民俗部会 編 , 山梨県. 道志の民俗 : 南都留郡道志村. 山梨県, 2001. (山梨県史民俗調査報告書 ; 第6集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003027384-00 (p.145,210) -
山梨県史編さん専門委員会民俗部会 編 , 山梨県. 福士の民俗 : 南巨摩郡富沢町. 山梨県, 1995. (山梨県史民俗調査報告書 ; 第2集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002564748-00 (p.49) -
山梨県史編さん専門委員会民俗部会 編 , 山梨県. 上津金の民俗 : 北巨摩郡須玉町. 山梨県, 1994. (山梨県史民俗調査報告書 ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002439724-00 (p.174-176) -
山梨県史編さん専門委員会民俗部会 編 , 山梨県. 二之宮の民俗 : 東八代郡御坂町. 山梨県, 1997. (山梨県史民俗調査報告書 ; 第4集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783299-00 (p.28) - 甲斐路 , 山梨郷土研究会 , No.41 山梨の盆行事 (1冊)
-
富士吉田市史編さん委員会 編 , 富士吉田市. 富士吉田市史 民俗編 第2巻. 富士吉田市, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002538015-00 (p.57-58,98-100) -
日本の食生活全集 19. 農山漁村文化協会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002073486-00 , ISBN 4540900080 (p.31-32,143,249-250)
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 民俗編. 山梨日日新聞社, 2003.
- キーワード
-
- 供物
- 旧正月
- 盆
- お供え
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236525