レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月08日
- 登録日時
- 2017/03/08 13:26
- 更新日時
- 2018/08/22 15:09
- 管理番号
- 19364
- 質問
-
椅子に座るときのマナーとして、男性はひざに握りこぶしを置くと言われるが、その理由を書いた本は?
- 回答
-
次の資料に椅子の座り方についての説明はあるが、
男性のマナーの理由は見当たらなかった。
・徳川家当主に学ぶほんとうの礼儀作法 徳川 義親/著 祥伝社 2016
p.60-63「椅子のすわり方と組んだ足」
・マナーコンサルタントがこっそり教える実は恥ずかしい思い込みマナー 西出ひろ子/著 PHP研究所 2015
p.37-38「椅子に座るのは、左右どちらから?」
・小笠原流美しい大人のふるまい 相手に一目置かれる「武家の作法」 小笠原清基/著 日本実業出版社 2015
p.73「イスに座る姿勢と視線」
p.74「イスへの美しいすわり方」
・美しい人を作る“和”の所作 小柴皐月/著 立東舎 2015
p.15「美しい座り方」
・やさしさが伝わる日本の礼法 小笠原流 前田紀美子/著 玉川大学出版部 2008
p.32「椅子の掛け方・立ち方の心得」
・小笠原流礼法入門 美しい姿勢と立ち居振る舞い 小笠原清忠/著 アシェット婦人画報社 2007
p.31「椅子の腰かけ方」
・いとはんの立ち居振る舞い作法 「華のある」女性になるための「魅せる」しぐさ 徳光正子/監修 毎日コミュニケーションズ 2007
p.16-17「座るときは姿勢よく上品に」
・絵で見る明治・大正礼儀作法事典 綿抜豊昭/編著 柏書房 2007
p.114-116「椅子」
・図解小笠原流礼法入門 上 立ち居振舞い 日本文芸社 1991
p.26-27「腰かける」
- 回答プロセス
-
次の資料に椅子の座り方についての説明は見当たらなかった。
・仕事ができる人は店での「所作」も美しい 一流とつき合うための41のヒント 北村森/著 朝日新聞出版 2015
・椅子と身体 ヨーロッパにおける「坐」の様式 山口惠里子/著 ミネルヴァ書房 2006
・椅子と日本人のからだ 矢田部英正/著 晶文社 2004
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 椅子 座る マナー 男性 ひざ 握りこぶし
- 礼儀作法
- 姿勢
- 椅子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211246