レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/02/27 16:10
- 更新日時
- 2017/04/06 16:03
- 管理番号
- 140227001
- 質問
-
未解決
印刷されたのし紙がいつから登場したのか。特にデパートの包装で使われるのし紙について知りたい。
- 回答
-
印刷されたのし紙(掛け紙)の由来は不明。大正時代には印刷されたものが出現したというインターネット情報もあったが現在は未確認。
① 当館所蔵の伊勢辰製「のし紙」は木版印刷だが明治~大正期のものとされる。
② 製作年は不詳だが『千代紙いろいろ』に掲載された榛原製の各種熨斗紙には各百貨店向けの熨斗見本がある。
- 回答プロセス
-
① 当館所蔵図書より「のし紙」「かけ紙」で検索。『千代紙いろいろ』ほかの参考文献が見つかる。
②『千代紙いろいろ』より榛原製の木版刷のし紙及び、当館所蔵品ののし紙についての情報を得る。
③ インターネット検索により「大正時代の頃には一枚の紙に印刷された現在ののし紙が出現する」の記述をみつける(2016/10/9現在未確認)
④ CINII 論文検索より「のし紙」「かけ紙」でいくつかの論文がヒットし取り寄せるも明確な答えは得られず
⑤ 質問者へは『千代紙いろいろ』を提示したところ、榛原へ直接問い合わせてみるということで納得された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
-
大柳久栄 監修. 千代紙いろいろ小間紙の世界~のし・短冊など : 日本橋老舗のコレクションから : 明治・大正・昭和初期. 東日本鉄道文化財団, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010858894-00 -
Papiers japonais / Françoise Paireau ; photographies de Tsunehiro Kobayashi. A. Biro, 1991. (Textures), ISSN 09896341
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003201084-00 , ISBN 2876601109
-
- キーワード
-
- のし紙
- 熨斗紙
- かけ紙
- 掛け紙
- 水引
- 贈答
- 照会先
-
- 印刷博物館図書室
- 寄与者
- 備考
- 2014/2/27登録時「大正時代の頃には一枚の紙に印刷された現在ののし紙が出現する」というインターネット情報があり質問者にも伝えたが、現在はその情報は未確認のため回答より削除した。(2016/10/9訂正)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149936