レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/01
- 登録日時
- 2012/08/24 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M12012518311841
- 質問
-
沖縄の「洗骨習慣」について載っている本はないか。
- 回答
-
『沖縄文化史辞典』『民俗小事典死と葬送』に「洗骨」の項目がある。『沖縄文化史辞典』によると洗骨は「シンクチ。奄美と沖縄列島の島々では、いったん墓地に処置した死骸を何年後に洗骨して改葬をする風習が顕著である(以下略)」とある。
『沖縄文化論叢 2 民俗編 1』の中の「沖縄の洗骨習俗」に洗骨習俗の分布・呼称・時期,洗骨の過程,遺骨の置場,厨子甕・石棺・木棺,焼香について詳しく記述がある。
この他『東アジア葬・墓制の研究』『洗骨改葬の比較民俗学的研究』『葬と供養』にも沖縄の洗骨について記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
-
真栄田 義見ほか編『沖縄文化史辞典』東京堂出版,1976,572p.参照はp.218-219.
新谷 尚紀・関沢 まゆみ編『民俗小事典死と葬送』吉川弘文館,2005,398p.参照はp.221-222.
大藤時彦・小川徹編著『沖縄文化論叢 2 民俗編 1』平凡社,1971,511p.参照はp.134-146伊波 普猷「南島古代の葬制」,p.147-150長田 須磨「奄美大島における葬礼及び洗骨」,p.151-161名嘉真宣勝「沖縄の洗骨習俗」.
斎藤 忠『東アジア葬・墓制の研究』第一書房,1987,742,29p.参照はp.599-603.
蔡 文高『洗骨改葬の比較民俗学的研究』岩田書院,2004,449,10p図版16p.参照はp.328-358.
五来 重『葬と供養』東方出版,1992,1092,46p.参照はp.64,68-69.
-
真栄田 義見ほか編『沖縄文化史辞典』東京堂出版,1976,572p.参照はp.218-219.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012012518302811841
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110494