レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月26日
- 登録日時
- 2018/08/28 16:52
- 更新日時
- 2018/09/13 09:38
- 管理番号
- 中央-1-002086
- 質問
-
解決
昭和時代の「氷」ののれんや、かき氷屋の風景が描かれた絵や写真を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『昭和の東京 加藤嶺夫写真全集 4 江東区』加藤嶺夫 著 川本三郎、泉麻人 監修 デコ 2017年
…p.130
・『東京いつか見た街角』持田晃 著 河出書房新社 2005年
…p.15
・『東京懐しの街角』加藤嶺夫 著 河出書房新社 2012年
…p.218
・『かき氷』細島雅代 写真 伊地知英信 文 岩崎書店 2015年
…裏表紙のカバー見返し
・『昭和の子ども生活絵図鑑』奥成達 文 ながたはるみ 絵 金の星社 2014年
…p.18、p.20
・『えんにち』五十嵐豊子 え 福音館書店 1977年
…p.24
- 回答プロセス
-
昭和の写真が載っている歴史の本や、民俗学の本を児童書を含めて確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- かき氷
- 昭和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000241356