レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/7/13
- 登録日時
- 2017/08/31 00:30
- 更新日時
- 2017/08/31 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2015-010
- 質問
-
解決
服のデザインをするために参考になる本
- 回答
-
『日本のファッション 明治・大正・昭和』城一夫 渡辺直樹 青幻舎 2007 NDC383 『FASHION 世界服飾大図鑑』深井晃子日本語訳監修 河出書房新社 2013 NDC383 『Fashion 20世紀のファッションデザイナー1900-1999』シャルロッテ・ゼーリング著 Konemann 2001 NDC383 「すみれ」 文化服装学院学内記録誌2009年版 2010年版
- 回答プロセス
-
最初「ファッションデザインの本」と聞かれる。NDC593衣服.裁縫の書架か、あるいは進路の志望かと思ったが、話をするうちに実際に服のデザインをして、何かに応募するらしいとわかる。そのため歴史的衣装などが参考になるのではと思い、衣食住の習慣の書架の本を紹介。また、服飾制作、デザインの雑誌は購入していないので、文化服装学院の学内誌(寄贈)を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 7版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000221217