レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/10
- 登録日時
- 2017/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/08/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170007
- 質問
-
解決
東北地方の各県における山菜の利用(郷土食としてどのように使われているかなど)について記載された本はないか。
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 吉岡植物愛好会『宮城県の山菜』宝文堂, 1979【K596/ヨ1】
資料2 草野源次郎『宮城の山菜』河北新報社, 1991【K657/ク1】
資料3 畠山陽一, 畠山烈子『 秋田の山菜』無明舎出版, 1989【657.86/893/X】
資料4 成田伝蔵, 山田耕一郎『青森県のきのこと山菜』東奥日報社, 1974【657.8/749】
資料5 長沢武『植物民俗』法政大学出版局, 2001【382.1/01X】
資料6 湯本貴和 編『山と森の環境史』文一総合出版, 2011【519.21/113】
資料7 野本寛一 編『食の民俗事典』柊風舎, 2011【383.81/117/R】
資料8 成瀬宇平『47都道府県・伝統食百科』丸善, 2009【383.81/091/R】
資料9 三浦貞栄治ほか『東北の衣と食』明玄書房, 1974【383/ト1】
資料10 農文協 編『伝承写真館日本の食文化 1』農山漁村文化協会, 2006【383.81/067/1】
資料11 農文協 編『伝承写真館日本の食文化 2』農山漁村文化協会, 2006【383.81/067/2】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 風俗
- 郷土料理
- 食生活
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219688