レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月24日
- 登録日時
- 2007/01/24 17:54
- 更新日時
- 2018/01/22 12:25
- 管理番号
- 20070124-2
- 質問
-
解決
世界の民族衣装について調べたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<事典・図鑑など>
パトリシア・リーフ・アナワルト著『世界の民族衣装文化図鑑』 柊風舎 , 2011.9
本館請求記号:383.1 - A46
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/31042166.html (2018/01/22 確認)
『世界の民族衣装の事典』 東京堂出版 , 2006.9
本館請求記号:383.1 - Ta88
<図書>
・各地域の民族衣装
芳賀日向著『ヨーロッパの民族衣装』 グラフィック社 , 2013.4衣装ビジュアル資料 ; [1] ISBN:9784766124958
本館請求記号:383.1 - H12
芳賀日向著 『アジア・中近東・アフリカの民族衣装』 グラフィック社 , 2013.11衣装ビジュアル資料 ; 2 ISBN:9784766125832
本館請求記号:383.1 - H12
ナショナルジオグラフィック編『100年前の写真で見る世界の民族衣装』 日経ナショナルジオグラフィック社 2013.7 ISBN:9784863132108
本館請求記号:383.1 - N57
ジェームズ・スノードン著 ; 石山彰訳『ヨーロッパの民族衣装』 文化出版局 , 1982
本館請求記号:383.1 - Sn97
・歴史
アドルフ・ローゼンベルク著 ; エードゥアルト・ハイク文 ; マックス・ティルケ画 ; 高橋吉文, 土合文夫訳『図説服装の歴史』 上・下2冊に分冊刊行 国書刊行会 , 2001
本館請求記号;383.1 - R72
<ウェブサイト>
国立民族学博物館(みんぱく)
http://www.minpaku.ac.jp/ (2018/01/22 確認)
データベース一覧
http://htq.minpaku.ac.jp/menu/database.html (2018/01/22 確認)
●服装・身装文化資料•衣服・アクセサリー
国立民族学博物館が所蔵する衣服標本資料とアクセサリー標本資料の詳細分析情報です。また、関連するフィールド写真も収録しています。
身装文献データベース
http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/publications.html (2018/01/22 確認)
- 回答プロセス
-
OPAC検索およびGoogleでネット上に関連サイトがないか探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
ファッションに関する文献を検索したい (近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059037 (2018/01/22 確認)
-
ファッションに関する文献を検索したい (近畿大学中央図書館)
- キーワード
-
- 民族衣装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032976