レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月28日
- 登録日時
- 2022/09/29 14:57
- 更新日時
- 2022/10/13 14:25
- 管理番号
- 文化情報センター0501
- 質問
-
解決
カジマヤーの挨拶の文例が知りたい。
- 回答
-
『沖縄生活誌』『家族(ヤーニンジュー)まるごとお祝い福マニュアル』を案内しました。
(カジマヤーは数え年97歳の長寿の祝いのこと。)
- 回答プロセス
-
①館内OPACにて「カジマヤー」で検索し、該当図書に挨拶の文例があるか確認する。
②同じ分類の本、関連しそうな本も併せて確認し、『沖縄生活誌』『家族(ヤーニンジュー)まるごとお祝い福マニュアル』に祝い歌の記載があったため案内する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 10版)
- 参考資料
-
-
高良勉 , 高良勉. 沖縄生活誌. 岩波書店, 2005. (岩波新書966)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000020121-00 , ISBN 9784004309666 -
比嘉淳子, チームくがに 編・著 , 比嘉, 淳子 , チームくがに. 家族(ヤーニンジュー)まるごとお祝い福マニュアル : 沖縄暮らしのしきたり読本. 双葉社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010608213-00 , ISBN 9784575301731
-
高良勉 , 高良勉. 沖縄生活誌. 岩波書店, 2005. (岩波新書966)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321874