・21世紀ヘ残したい香川 3 四国新聞社/[編] 香川県立図書館 2002.5 K049.1
※両墓制
・瀬戸内圏研究センター報告書 平成20-21年度 香川大学瀬戸内圏研究センター/〔編〕 香川大学瀬戸内圏研究センター 2010.3 K050.0
※瀬戸内海の両墓制を訪ねる旅~20年前の島の墓地の写真をてがかりにして(稲田道彦)
・香川地理学会会報 No.3 香川地理学会/編 香川地理学会 1983 K290.6
※高見島での両墓制の変容過程(稲田道彦)
・香川地理学会会報 No.5 香川地理学会/編 香川地理学会 1985 K290.6
※託間町の両墓制(開口雅彦)
・香川の民俗 第62号 香川民俗学会/編 香川民俗学会 1999.1 K380.6
※両墓制の島の墓(西山市朗著)
・香川県民俗地図 香川県民俗資料緊急調査報告書 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会事務局 1977.3 K382.1
※両墓制
・四国の歴史と民俗 えとのす 新日本教育図書/編 新日本教育図書 1976 K382.1
※香川県の海村地方における漂着神両墓制など(武田明)
・日本の民俗 37 香川 武田明/著 第一法規 1971.11 K382.1
※両墓制
・四国民俗 第17号 四国民俗学会/編 四国民俗学会 1985 K382.2
※香川県三豊郡荘内半島の両墓制(土井卓治)
・香川県自然科学館研究報告 第2巻 香川県自然科学館/編 香川県自然科学館 1980 K407.6
※香川県の両墓制
・多度津町文化財保護協会会報 特別号 多度津町文化財保護協会/〔編〕 多度津町文化財保護協会 2007.3 K709.6
※ 両墓制の話(武田明)、多度津の両墓制について(栗山雉子彦)