レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月10日
- 登録日時
- 2020/10/29 12:39
- 更新日時
- 2021/09/21 09:54
- 管理番号
- 関大総図 20B-1J
- 質問
-
解決
『福澤諭吉全集』に所収の髻(もとどり)あるいは髷(まげ)についての文章を探している。
合わせて、明治期の髪についての関係論文があれば教えて欲しい。
- 回答
-
『福澤諭吉全集』には「ちょんまげ」に関するものとして、以下の作品が収録されておりました。
「チョン髻ばかりは」(『福澤諭吉全集』第9巻 pp.108-109所収)
関連して、明治の髪についての図書や論文には、例えば以下のものがあります。
①『日本の理髪風俗』坂口茂樹著 雄山閣出版 1972
第8章(pp.180-236)が明治期の記述です。
②『鋏』(ものと人間の文化史 ; 33) 岡本誠之著 法政大学出版局 1979
pp.155-233に明治の散髪ばさみについての記述があります。
③『黒髪の文化史』大原梨恵子著 築地書館 1988
7章(pp.172-186)が明治時代の記述です。
④『洋髪の歴史』青木英夫著 雄山閣出版 1971
pp.20-61に明治時代の記述があります。
⑤今西一「アジアのなかの「断髪」令」『髪の身分史』大阪人権博物館 1999 pp.68-71
⑥田星姫「明治初期における「散髪」通達について」『風俗』34巻1号 1995 pp.43-53
⑦小田揚「明治断髪令以後」『風俗研究』181号1935 pp.7-12
⑧「斬髪の始」『明治事物起源』上巻 改訂増補 春陽堂1944 pp.48-70
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 参考資料
-
- 慶応義塾編纂. 福沢諭吉全集 第9巻. 岩波書店, 1960. (当館請求記号 *081.8*F3*1-9, 当館資料番号 001928007)
- 坂口茂樹著. 日本の理髪風俗. 雄山閣出版, 1972. (当館請求記号 *383.5*S1*1, 当館資料番号 300099720)
- 岡本誠之著. 鋏. 法政大学出版局, 1979. (当館請求記号 *382.1*M4*33, 当館資料番号 301516791)
- 大原梨恵子著. 黒髪の文化史. 築地書館, 1988. (当館請求記号 *383.5*O1*1, 当館資料番号 203615115)
- 青木英夫著. 洋髪の歴史. 雄山閣出版, 1971. (当館請求記号 *383.5*A1*1, 当館資料番号 300099711)
- 今西一. 「アジアのなかの「断髪」令」. 『髪の身分史』. 大阪人権博物館. 1999. p. 68-71 (当館請求記号 N8*383.5*10, 当館資料番号 303431261)
- 田星姫. 「明治初期における「散髪」通達について」. 『風俗』 34(1) p. 43-53 (当館請求記号 M*380.5*F5, 当館資料番号 206928831)
- 小田揚. 「明治断髪令以後」. 『風俗研究』 181号 p. 7-12 (当館請求記号 M*380.5*F1, 当館資料番号 000688053)
- 「斬髪の始」. 『明治事物起源』上巻. 改訂増補. 春陽堂. 1944. p. 48-70 (当館請求記号 R2*031.4*I1*1(3)-1, 当館資料番号 000499323)
- キーワード
-
- 福沢, 諭吉, 1834-1901
- 日本--風俗・習慣--歴史--明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 校友
- 登録番号
- 1000288755