レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/28
- 登録日時
- 2020/12/19 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20100719010751
- 質問
-
月田奨学会について知りたい。
- 回答
-
資料①『広報真庭 2020年4月号』によると、「月田奨学会」は、設立は昭和2年(1927)で、世帯に小学校に通う子どもがいるいないにかかわらず、月田小学校区内のほぼ全世帯が会員の組織であり、月田小学校区にはPTAが存在しない、としている。
資料②『勝山町史 後編』には、月田小学校の沿革については書かれているが、月田奨学会についての記述はなし。
資料③『岡山県教育史 続編』では、岡山県におけるPTAの沿革について記述があるが、個別のPTAの一覧のようなものはなし。
資料④『PTAの活動』では、昭和24年(1949)3月1日現在で県下のPTA一覧には、月田小学校に所属する組織名は「月田母姉教師會」という名称となっている。
資料⑤『月田の郷』には、設立当初と思われる奨学会規則や歴代役員についての記録が一部紹介されている。また、戦前までは月田奨学会と同じような組織が日本各地の学校に存在したが、戦後の教育改革で昭和22年(1947)に各地でPTAが組織され、月田も昭和24年に月田小中学校「父母と先生の会」(PTA)が組織された。しかし、要因は不明だが昭和29年(1954)には月田奨学会が復活したと書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『広報真庭 2020年4月号』参照はp.3
資料②『勝山町史 後編』勝山町,1982,526p. 参照はp.261-265
資料③『岡山県教育史 続編』岡山県教育広報協会,1974,589p. 参照はp.551-554
資料④『PTAの活動』岡山県教育委員会,1959,194p. 参照はp.181
資料⑤『月田の郷』月田地区コミュニティ協議会,2017,762p. 参照はp.294-295,720
-
資料①『広報真庭 2020年4月号』参照はp.3
- キーワード
-
- P.T.A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020100719003810751
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000290984