レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月08日
- 登録日時
- 2018/04/19 10:49
- 更新日時
- 2018/05/24 13:48
- 管理番号
- 秋田-2062
- 質問
-
解決
秋田県における生涯教育奨励員(生涯学習奨励員)の歴史と現状を詳しく知ることができる資料について。
奨励員の役割、奨励員になるための要件、奨励員の養成方法(研修体制など)、奨励員の活動実態、奨励員をめぐる課題など、様々な点について教えて欲しい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
①『小畑勇二郎の生涯』(小畑勇二郎顕彰会/編、1985.10、289.1/オオ/)資料番号:128140068
⇒p.538-p.570生涯教育奨励員制度創始者である小畑勇二郎氏について記載あり
②『教育秋田 318号~341号』(秋田県教育委員会/編、1976.1、A370.5/49/318-341)資料番号:111458105
⇒1976.No.324 7月号
p.18奨励員を設けた理由、要件、活動について記載あり
③『秋田県の生涯学習30周年記念祝賀会』(2000、A379/1638/)資料番号:128697604
⇒秋田県生涯学習奨励員協議会結成25年祝賀会・秋田県生涯学習センター開所20周年祝賀会 会期:平成12年10月5日 祝賀会のプログラム(30年間のあゆみを簡単にまとめた表あり)や座席表、出席者名簿など。
④『生涯教育奨励員活動事例集』(秋田県市町村生涯教育奨励員協議会/編、1977.5、A379/709/)資料番号:111501193
⇒p.1-p.4一般教養の事例について記載あり
p.5-p.6生活技術の事例について記載あり
p.7-p.11芸術文化の事例について記載あり
p.12-p.14趣味・娯楽の事例について記載あり
p.15-p.18スポーツ・レクリエーションの事例について記載あり
p.19職業の事例について記載あり
⑤『生涯教育奨励員活動事例集』(秋田県市町村生涯教育奨励員協議会/編、1985.3、A379/977/1985)資料番号:111501185
⇒p.1-p.11奨励員に関する活動について記載あり
p.12-p.13奨励員への協力に関する活動について記載あり
⑥『生涯教育奨励員の記録』(秋田市生涯教育推進委員会/編、1981、A379/1235/1981)資料番号:124002262
⇒p.4-p.28昭和56年度の生涯教育・奨励員の活動について記載あり
⑦『生涯学習奨励員研修報告書 平成5年度』(秋田県生涯学習奨励員協議会/編、1994.3、379/アシ/93)資料番号:128324803
⇒p.1-p.3研修開催状況について記載あり
p.4-p.19新任奨励員・事務担当者研修会について記載あり
p.20-p.40移動奨励員セミナーについて記載あり
⑧『生涯学習奨励員研修報告書 平成6年度』(秋田県生涯学習奨励員協議会/編、1995.3、379/アシ/)資料番号:128288057
⇒⑦と同様の記載内容
⑨『生涯学習奨励員活動に関する意識調査』(秋田県生涯学習奨励員協議会/編、1997.3、379/アシ/郷)資料番号:128430980
p.1-p.2調査研究の概要について記載あり
p.3-p.20奨励員活動の実態と意識について記載あり
p.21-p.25課題と展望について記載あり
p.27-p.28アンケート用紙
p.29-p.40活動事例集について記載あり
⑩『生涯学習奨励員活動事例集 平成10年度のあゆみ』(秋田県生涯学習奨励員協議会/編、1999.3、A379/1587/1998)資料番号:128567997
⇒p.1-p.12新任奨励員研修会について記載あり
p.13-p.26奨励員研究大会について記載あり
p.27-p.38奨励員の講演・講話について記載あり
p.39-p.42研修等活動状況について記載あり
p.43-p.54活動事例集について記載あり
⑪『生涯学習奨励員活動事例集 平成11年度のあゆみ』(秋田県生涯学習奨励員協議会/編、2000.3、A379/1587/)資料番号:128633278
⇒⑩と同様の記載内容
⑫『生涯学習奨励員活動事例集 平成12年度のあゆみ』(秋田県生涯学習奨励員協議会/編、2001.3、A379/1578/2000)資料番号:128713641
⇒⑩と同様の記載内容
⑬『生涯学習奨励員活動事例集 平成13年度のあゆみ』(秋田県生涯学習奨励員協議会/編、2002.3、A379/1587/2001)資料番号:128779089
⇒⑩と同様の記載内容
⑭『生涯学習奨励員活動事例集 平成14年度のあゆみ』(秋田県生涯学習奨励員協議会/編、2003.3、A379/1578/2002)資料番号:128875630
⇒⑩と同様の記載内容
⑮『生涯学習奨励員活動事例集 平成15年度のあゆみ』(秋田県生涯学習奨励員協議会/編、2004.3、A379/1587/2003)資料番号:128940699
⇒⑩と同様の記載内容
⑯『秋田県生涯学習奨励員協議会 研修事業・調査研究事業報告書 平成16年度』(秋田県生涯学習奨励員協議会/編、2005.3、379/アア/郷)資料番号:129002242
⇒p.4総会並びに研修会について記載あり
p.5-p.6地区協議会活性化事業について記載あり
p.7奨励員活性化事業について記載あり
p.8-p.11奨励員と社会教育委員の役割について記載あり
p.12奨励員研修大会について記載あり
p.13指導者研修会について記載あり
p.14平成16年度の研修活動について記載あり
p.16-p.20調査研究事業報告について記載あり
p.22市町村の奨励員数の記載あり
p.23地区協議会体制一覧の記載あり
⑰『能代市生涯学習奨励員活動報告書 平成9年度・平成10年度』(能代市教育委員会社会教育課/編、1999.1、A379/1548/)資料番号:128556644
⇒p.1-p.15地区事の奨励員活動について記載あり
⑱『能代市生涯学習二十年の歩み』(能代市生涯学習推進本部/編、1994.3、379/ノノ/郷)資料番号:129084463
⇒p.13奨励室について記載あり
p.5-p.6主な出来事について記載あり
p.17-p.18能代市の奨励員について記載あり
p.19-p.28主な歩みについて記載あり
p.29能代市・山本郡における協議会について記載あり
p.31-p.34地区連絡協議会について記載あり
p.35-p.42記載された紙面
p.45-p.48意識調査から集計表とその考察について記載あり
p.49-p.51名簿の記載あり
p.52-p.53奨励員について記載あり
p.54-p.55組織図について記載あり
⑲『生涯学習奨励員 平成8年度 一年の歩み』(鹿角市生涯学習奨励員協議会/編、1997、A379/1498/)資料番号:128423159
⇒p.2-p.3活動について記載あり
p.5奨励員としての在り方について交流と記載あり
p.19平成8年度の経過報告について記載あり
p.20鹿角市の奨励員設置要網について記載あり
p.21平成7年度の奨励室と奨励員との関わりについて記載あり
p.22-p.28奨励員の手引について記載あり
p.29奨励員名簿の記載あり
⑳『生涯学習奨励員活動のあゆみ 平成9・10年度』(鹿角市生涯学習奨励員協議会/編、1999.4、379/カシ/1997郷)資料番号:128578184
⇒p.2活動について記載あり
p.3平成9・10年度の奨励員名簿 記載あり
p.4-p.12活動記録について記載あり
p.13-p.26奨励員としての個人寄稿の記載あり
㉑『生涯教育奨励会報あきた 1号~37号』(秋田県市町村生涯教育奨励員協議会/編、1977.1、A379/902/1‐72)資料番号:112022603
⇒奨励員の活動報告を記載した会報
㉒『あしたの風 第43~62号 秋田市の生涯学習』(秋田市教育委員会生涯学習室/編、1996.11?2006.2、A379/1772/43‐62)資料番号:129118642⇒49号、51号欠号 生涯学習奨励員の広報誌
㉓『青山 昭和56年度』(東由利町教育委員会/編、1982.3、A379/874/1981)資料番号:111501912
⇒p.8-p.10奨励員2名の活動について記載あり
㉔『地域では、いま 平成2年 生涯学習奨励員活動の現状』(秋田県生涯学習センター/編、1990、A379/1240/1990)資料番号:128002904
⇒p.1-p.2市町村訪問について記載あり
p.3-p.22市町村別協議概要一覧表記載あり
p.23-p.24要望事項について記載あり
p.25-p.26総合所見について記載あり
p.27-p.35市町村別名簿の記載あり
㉕『よりよい生涯学習奨励員活動をめざして 平成8・9・10年度市町村訪問記録』(秋田県生涯学習奨励員協議会/編、1999.3、A379/1554/1996-98)資料番号:128567989
⇒p.1-p.10奨励員活動の現状と課題について(平成8年度市町村訪問記録)記載あり
p.11-p.23奨励員活動の現状と課題について(平成9年度市町村訪問記録)記載あり
p.25-p.32奨励員活動の現状と課題について(平成10年度市町村訪問記録)記載あり
p.33市町村訪問の振り返りについて記載あり
㉖『よりよい生涯学習奨励員活動をめざして 平成11・12・13年度市町村訪問記録』(秋田県生涯学習奨励員協議会/編、2002.3、A379/1554/99-01)資料番号:128779071
⇒㉕と同様の記載内容
㉗『豊かさへの旅 第25~42号』(秋田県生涯学習推進本部/編、秋田県生涯学習センター/編、秋田県生涯学習奨励員協議会/編、1993.6~1996.3、A379/1766/25-42)資料番号:129121596
⇒28号欠号あり。毎号ではないが、奨励員の実践活動「ネット・ワーキング」についての記載あり。
㉘『豊かさへの旅 44~60号(最終号)』(秋田県生涯学習推進本部/編、秋田県生涯学習センター/編、秋田県生涯学習奨励員協議会/編、1996.7~1999.3、A379/1766/44-60)資料番号:129116612
⇒㉗と同様の記載内容
㉙『ふれあい 東成瀬村生涯学習推進20周年記念誌』(東成瀬村生涯学習奨励員協議会/編、1996.12、A379/1482/)資料番号:128397452
⇒p.10東成瀬村生涯学習奨励員協議会会長の挨拶文 記載あり
p.13-p.14東成瀬村生涯学習20周年について記載あり
p.16-p.18生涯学習相談員について記載あり
p.19生涯学習のあゆみについて記載あり
p.25-p.35昭和51年度~平成8年度の奨励員について記載あり
p.36-p.49奨励員の思い出について記載あり
p.51各周年ごとの資料記載あり
㉚『秋田県生涯学習奨励員協議会20周年記念誌』(秋田県生涯学習推進本部/編、1996.2、379/アア/)資料番号:128337185
⇒p.4-p.9活動の活性化についての座談会 記載あり
p.10-p.30活動の思い出について記載あり
p.31-p.32協議会20年のあゆみについて記載あり
p.33-p.52地区生涯学習奨励員連絡協議会について記載あり
p.53-p.54表彰者名簿記載あり
p.55-p.64各市町村名簿記載あり
p.65実行委員会の記載あり
p.67-p.90奨励員の広告 記載あり
㉛『秋田の生涯教育』(秋田県生涯教育推進本部/編、1985.10、379/オア/)資料番号:111396800
⇒p.71-p.72生涯教育奨励員の精度について記載あり
p.169-p.171生涯教育奨励員の活動、協議会、生涯教育奨励員室について記載あり
㉜『大曲の手作り紙芝居 花火の街のむかし話』(大曲市生涯学習奨励員協議会/編、2001.3、A379/1667)資料番号:128725710
p.1-p.95紙芝居について記載あり
p.96-p.98紙芝居講演について記載あり
p.99紙芝居配役表の記載あり
p.100奨励員名簿の記載あり
また現在の活動内容や状況につはいて、秋田市の公式ホームページhttp://www.city.akita.akita.jp/city/ed/lf/syoureiin/default.htm(確認日付:2018.3.15)を紹介
- 回答プロセス
-
全項目で「生涯教育奨励員」「生涯学習奨励員」と検索→該当資料を調査
デジタルアーカイブで「生涯教育奨励員」と検索→1件ヒット ②の資料
「生涯学習奨励員」と検索→ヒットせず
Googleで「生涯教育奨励員」と検索→秋田市の公式ホームページがヒット。現在の活動内容や状況について記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 社会教育 (379)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生涯教育奨励員
- 生涯学習奨励員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、3/8
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234822