レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月25日
- 登録日時
- 2020/06/24 16:52
- 更新日時
- 2020/11/29 16:24
- 管理番号
- 2020-一般055
- 質問
-
30代以上の自閉症の対応について
- 回答
-
キーワード「自閉症」で端末検索をし、その中から利用者さんに選んでもらい貸出しをした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
精神薄弱児通園施設つくも幼児教室 編 , つくも幼児教室. 「自閉」をひらく : 母子関係の発達障害と感覚統合訓練. 風媒社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449023-00 -
野村東助 [ほか]編. 講座自閉症児の診断と指導 第2巻 (自閉症児の指導法). 学苑社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002533890-00 , ISBN 476149607X -
杉山登志郎編著 , 杉山, 登志郎. アスペルガー症候群と高機能自閉症の理解とサポート : よりよいソーシャルスキルが身につく. 学習研究社, 2002. (学研のヒューマンケアブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001312253-00 , ISBN 4054018904 -
平岩幹男 著 , 平岩, 幹男. 自閉症スペクトラム障害 : -療育と対応を考える. 岩波書店, 2012. (岩波新書 新赤版 ; 1401)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024109209-00 , ISBN 9784004314011 -
田中千穂子, 栗原はるみ, 市川奈緒子 編 , 田中, 千穂子, 1954- , 栗原, はるみ , 市川, 奈緒子. 発達障害の心理臨床 : 子どもと家族を支える療育支援と心理臨床的援助. 有斐閣, 2005. (有斐閣アルマ ; specialized)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937173-00 , ISBN 4641122687 -
柘植雅義 [ほか] 編 , 柘植, 雅義 , 渡部, 匡隆 , 二宮, 信一 , 納富, 恵子. はじめての特別支援教育 : 教職を目指す大学生のために. 有斐閣, 2010. (有斐閣アルマ, Interest)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003522222-00 , ISBN 9784641123908 -
日向佑子著 , 日向, 佑子. 「自閉症」という名のトンネル : 不安の国の萌音. 福音館書店, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007423684-00 , ISBN 4834005526
-
- キーワード
-
- 自閉症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283487