レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月18日
- 登録日時
- 2022/02/21 17:02
- 更新日時
- 2022/04/05 09:49
- 管理番号
- 関大総図 21A-20J
- 質問
-
解決
関西大学千里山キャンパスにある「悠久の庭」について、以下のことを知りたい。
【1】いつできたのか 【2】以前の姿 【3】設けられた理由
- 回答
-
【1】について
2006年10月に竣工とのことです。(*1)
ただし、イノベーション創生センター建設の際に「一部移転工事」が
行われたとのことです。(*2)
*1 関西大学年史編纂委員会編集『関西大学百二十年史 = Kansai University 1886-2006』p.402
*2 関西大学校友会『関大』(591) p.8
https://www.kandai-koyukai.com/pdf/591.pdf 【最終アクセス2022/03/01】
【2】について
誠之館1号館があったとのことです。(*3)
誠之館1号館は1962年に竣工、1981年に「大幅な拡張工事」が
行われたとのことです (*3)。また、「食堂、売店、談話室、喫茶室」などの
施設があったとのことです。(*4)
誠之館1号館の詳細につきましては、*5~7をご参照ください。
*3 関西大学webページ「⑥学生生活を支えた誠之館1号館を望む景観」
https://www.kansai-u.ac.jp/nenshi/campus_map/history/history01.html
【最終アクセス2022/03/01】
*4 関西大学年史編纂室webページ「誠之館(1号館~4号館)」
https://www.kansai-u.ac.jp/nenshi/history/detail.php?cd=307&nm=1
【最終アクセス2022/03/01】
*5 関西大学百年史編纂委員会編集『関西大学百年史』通史編 下 pp.219~、pp.731~
*6 関西大学広報委員会 [編]『関西大学通信』(昭和56年9月1日)
1981年に拡張工事が行われたときの記事です。
https://www.kansai-u.ac.jp/nenshi/sys_img/article_2_68.pdf
【最終アクセス2022/03/01】
*7 関西大学webページ「フォトギャラリー > 村野建築」
誠之館1号館の写真を見ることができます。
写真をクリックするとするとその説明を読むこともできます。
https://www.kansai-u.ac.jp/nenshi/campus_map/gallery/murano/
【最終アクセス2022/03/01】
【3】について
関西大学『平成19年度事業報告書』に、「憩いの場」として
設置されたという記述がございました。 (*8)
また、同資料では、「千里山丘の森キャンパス構想」についても
触れられていました。 (*8)
なお、「悠久の庭」の碑の裏には、下記の言葉が刻まれていました。
「本学の永遠の指針を示された久井忠雄元理事長の功績をたたえ
面影を偲んでこの「悠久の庭」を生誕百年の記念として創造します」
*8 『平成19年度事業報告書』p.14
https://www.kansai-u.ac.jp/zaimu/pdf/kessan/h19jigyouhoukokusyo.pdf
【最終アクセス2022/03/01】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
- 関西大学年史編纂委員会編集. 関西大学百二十年史 = Kansai University 1886-2006. 関西大学, 2007. (当館請求記号 N8*377.28*97, 当館資料番号 210515872)
- 関西大学百年史編纂委員会編集. 関西大学百年史 通史編 下巻. 関西大学, 1992. (当館請求記号 *377.28*K2*27-1-2, 当館資料番号 204902592)
- キーワード
-
- 関西大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000312305