レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年3月20日
- 登録日時
- 2019/12/12 16:08
- 更新日時
- 2021/03/23 12:13
- 管理番号
- H30-10
- 質問
-
解決
荻原井泉水が昭和女子大学で、(1)教鞭をとったきっかけ、(2)担当講義などを知りたい。
- 回答
-
2019年3月20日時点で確認できている情報をもって回答。
(1)教鞭をとったきっかけ
直接の回答となる記載はなかった。
■経歴関係
①『長流:井泉水句抄』(荻原井泉水著. 昭和39年11月, 井泉水先生半寿祝賀会)
・p.197に、昭和30年「3月 東京昭和女子大学教授となる。」
・p.257に、昭和33年「2月 昭和女子大学における蕪村連句輪講会、鎌倉に行く。」
「10月 昭和女子大学にて詩人クラブの集まりに講演、宛も山頭火の命日として山頭火の話、(後略)」
「11月 昭和女子大学に"木星会"結成。」
②『面影:図録:荻原井泉水生誕百年記念出版』(伊藤完吾編. 昭和59年2月, 層雲社)
・p.84に、「日記より」の中で、井泉水が次のように記している。
「 四月は私が又、昭和女子大学に講義に行く月である。(略)何と年七十にして、教鞭をとるようになったのはどういう縁であったろうか。(略)
以前はまい学年、芭蕉の講義をした。(略)
昭和33年2月、井泉水は、同大学の蕪村連句輪講会を鎌倉で開いたり、11月には同大学に「木星会」を結成し、10月11日には同大学にての詩人クラブ集会(山宮允・正富汪洋ら三十名)で山頭火の話をしたりしている。」
(2)担当講義
下記の講義を担当した。
■担当科目名
③昭和女子大学の「要覧」類(昭和33~37年頃か?)
・日本文学科(並びに国文科)の欄に「江戸時代文学教授 荻原井泉水」とあり。
④「昭和女子大学入学案内 昭和39年度」
・「近代文学論 俳句演習 教授 荻原井泉水」とあり。
■その他
⑤「夏季講座 国語・国文学関係 講師」(記録資料)
・「第4回 昭11・7・28~8・2」の欄に講義名と名前の記載あり
⑥『昭和学報』第25号(昭和40年2月)
・p.1に、「荻原井泉水教授はこのたび芸術院会員に推薦された。それをお祝いして記念講演が、1月26日午後1時より大講堂にて開催された。」との記載あり
⑦『昭和学報』第26号(昭和40年3月)
・p.3に、芸術院会員入会のお祝いを受けた荻原井泉水の講和「俳句と生涯」の掲載あり
- 回答プロセス
-
本学所蔵の昭和女子大学に関する資料を調査した。
回答にある①~⑦の資料と下記の資料にあたった。
⑧昭和女子大学光葉会 編. 學苑. <当館請求記号 04/紀>
⑨昭和女子大学七十年史編集委員会 編. 昭和女子大学七十年史. <当館請求記号 377.28/Sho、女32/Sho>
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000002124885-00
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
荻原井泉水 著 , 荻原, 井泉水, 1884-1976. 長流 : 井泉水句抄. 井泉水先生米寿祝賀会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001062828-00 (当館請求記号 3/830、3/830/B) -
伊藤完吾編 , 伊藤, 完吾. 面影 : 荻原井泉水生誕百年記念・図録. 層雲社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007027843-00 , ISBN 4915434028 (当館請求記号 9/オギ3/1、910.268/O25-I) - 昭和女子大学の「要覧類」(昭和33~37年頃?)
- 「昭和女子大学入学案内 昭和39年度」
- 「夏期講座 国語・国文学関係 講師」(記録資料)
-
昭和女子大学光葉会 [編] , 昭和女子大学光葉会. 昭和學報. 昭和女子大学光葉会. 第25号 p. 1
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011634031-00 (当館請求記号 37/紀) -
昭和女子大学光葉会 [編] , 昭和女子大学光葉会. 昭和學報. 昭和女子大学光葉会. 第26号 p. 3
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011634031-00 (当館請求記号 37/紀)
-
荻原井泉水 著 , 荻原, 井泉水, 1884-1976. 長流 : 井泉水句抄. 井泉水先生米寿祝賀会, 1964.
- キーワード
-
- 荻原井泉水
- 昭和女子大学
- 講義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学外者 社会人 団体
- 登録番号
- 1000270179