レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月30日
- 登録日時
- 2019/07/02 13:36
- 更新日時
- 2019/10/16 16:20
- 管理番号
- 関大総図 18B-13J
- 質問
-
以下の事項について知りたい。
1.他府県から京都府にある大学に進学した理由。
2.大学進学に他府県を選んだ理由。
- 回答
-
“理由を調べる”となると、通常の統計ではなくアンケート調査などをご紹介することになります。
以下の資料が確認できました。
1.他府県から京都府の大学に進学した理由
①『修学旅行の訪問先が大学進学に与える影響の分析と大学の魅力発信の方策 ~修学旅行生および大学在校生に対するアンケート分析等を事例として~』
(2012年度 未来の京都創造研究事業)
公益財団法人大学コンソーシアム京都のウェブサイトで公開されています。
府外から京都府の大学に進学した大学生の、進学理由がまとめられています。
http://www.consortium.or.jp/project/seisaku/think-tank/2012-1#pageLink02 【最終アクセス2019/07/02】
②コトカレ>京都に来た理由
https://kotocollege.jp/archives/category/come-kyoto 【最終アクセス2019/07/02】
京都学生広報部が運営するウェブサイト。
京都府内の大学に所属する大学生たちが、京都に来た理由をエッセイでつづっています。
2.大学進学に他府県を選んだ理由
リクルート進学総研『進学センサス2016調査報告書』
p.120「4.志望校検討時や進学先卒業後の地元選択志向」によると、
“地元を離れたい”と考えている高校生は、全体の2割程度です。
なお、この調査では「地元に残りたい理由」は調査されていますが、
「地元を離れたい理由」は調査されていません。
http://souken.shingakunet.com/research/2016sennsasuhoukoku.pdf 【最終アクセス2019/07/02】
全国調査としてまとまったものは確認できませんでしたが、
都道府県・市町村などの地方自治体が、高校生を対象にアンケート調査を行ったものが確認できました。
たとえばGoogleで以下のようなキーワードを入力して検索すると、結果がヒットします。
キーワード:県外 進学 理由 アンケート
例としてこのような調査が挙げられます。
◎鳥取市
鳥取市人口ビジョン及び鳥取市創生総合戦略策定に係る高校生・大学生アンケート調査の結果について>高校生アンケート調査報告書
http://www.city.tottori.lg.jp/www/contents/1440459276613/index.html 【最終アクセス2019/07/02】
◎広島県
ひろしま未来チャレンジビジョン >若者の社会動態に関する意識調査
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/hirosihmamiraichallengevision/isikityousa.html 【最終アクセス2019/07/02】
◎徳島県
まなびーあ徳島 徳島県立総合大学校 >政策研究センター>研究活動等一覧
平成28年度の研究テーマ「徳島の高校生の進路等に関する意識調査研究」
https://syougai.tokushima-ec.ed.jp/about/policy_research/activity.html 【最終アクセス2019/07/02】
調査時期や調査項目は自治体によって異なりますので、
レポートや発表で使用する際は、いつのどの調査からの引用であるかを明確にする必要があります。
- 回答プロセス
-
京都に関連するレファレンスのため、
過去に類似する調査が無いか、以下のツールでも調査を行った。
*今回は類似の事例は見つからなかった。
「図書館員が調べた京都のギモン~京都レファレンスマップ~」(ししょまろはん)
http://linkdata.org/work/rdf1s1534i 【最終アクセス2019/07/02】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高校生
- 大学
- 進学制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000258218